鹿樂的故事 募集達成地圖 鹿樂粉絲
  • 1
  • 2
  • 3
Notice: Undefined index: ret in /var/www/ruraledutw/ruralcs/program_exchange03/article1.php on line 276

年遊客逾400萬,當地人口卻不足3000人 
停下觀光的步伐,教學換宿老師帶領瑞芳孩子舉辦直笛音樂會



花色上衣、灰藍長裙,一頭短髮烏黑俏麗的女子在教室前指導台上吹奏直笛的學生。第一排穿著粉色體育服的同學相視笑著,手裡比劃著誇張的指揮動作,時而在拍子上、時而不在拍子上地跟著旋律,身體大幅度搖擺。這裡,是新北市瑞芳區欽賢國中視聽教室。104學年度下學期,每週四上午,參與教育部「教學換宿」計畫的黃老師都會來到山上的這所國中指導直笛社團。採訪這天,師生正一起為隔週二的音樂會做最後準備。
黃老師拍攝的九份夜景

教學換住宿,掃把換直笛

為減輕學校老師負擔,欽賢國中於2016年上半年參加教育部「教學換宿」計畫,以「免費提供住宿、太鼓和釘畫課程」為條件,募集到五名志工教師,分別支援國、英、數、自學科,以及音樂和體育的術科課程。

去年剛退休的黃老師便是其中一位。退休前,黃老師和擔任體育老師的丈夫林老師,便計畫退休後要到偏鄉服務。原先打算到台東的群馨池上書屋幫忙課後輔導,但去了之後,發現書屋已有可以長期幫忙的人手,於是轉而尋找其他的偏鄉教學機會。透過網路,發現鹿樂平台專門媒合教育領域志工,黃老師便主動撥電話聯絡欽賢國中。

「我們事前有先花時間跟主任商量說我要扮演什麼樣的角色,原本希望能夠協助晚自習的部分,但是人數滿了。」經過協調,老師和校方談好每週三、四到山上,擔任音樂課和直笛社團的指導老師。林老師也一起到欽賢國中為學生上體育課。

在黃老師來到欽賢前,現在的直笛社團學生原先是屬於「服務社」,每週四上午社團課時間,服務社的「社團活動」就是拿著掃把清潔校園環境,可是其實學生在打掃時間就已經把學校都打掃過了。

林老師認為,線上教師教學負擔太重,時數太長,已沒有餘力再開設社團、帶領學生進行活動。黃老師補充自己過往經驗是音樂老師一個星期要上二十個班級的課,林老師則表示自己過去體育課一星期必須帶十九個班。


「我自己覺得要是像我體育課教十九節,我如果每一節課真的都很拚,跟學生在那邊上,喂,十九節課下來很累耶!平均一天三、四節,像我自己上體育課我都喜歡跟孩子一起活動,我教完之後就是跟他們鬥牛啊!不管排球就跟他們打、籃球就跟他們打,你要一打一,還是跟學生打三打三[都可以]。今天上游泳課,我就下去教完之後就是跟他們一起游啊!一組一組出發,我就跟他們。」

林老師表示能有教學換宿的機會,讓退休老師一起分擔線上老師的重擔,帶領學生進行不一樣的學習活動也是件好事。

音樂課教的不只是音樂,還有態度

舉辦直笛社團音樂會的點子,其實來自黃老師過往三十年的教學經驗。過去帶領音樂班、音樂社團,黃老師總認為若能有一個成果發表會,也是培養小孩責任感和敬業精神的機會。

「在學習上對他們也會有很大的幫助,上台他總是會比較慎重一點。如果在音樂課沒有給他們這樣子的課程,那就是光吹而已,沒有什麼樂趣,所以我就把舊的經驗延續到這裡來。」


為此,黃老師自己設計了節目單,一方面給學生留作紀念,一方面若未來有升學加分的需要,也可以當作活動經歷的證明。

「有需要,我們再來」

黃老師和林老師參與「教學換宿」計畫,除了花心思安排課程、設計活動之外,也時時顧慮校方感受。林老師認為自己是以外人身分到人家家裡作客,希望盡量避免給行政人員帶來額外負擔。目前合作下來,林老師認為「這個學校感覺還不錯,從校長或者是其他老師、任課老師,我覺得我們兩個來這邊蠻愉快的。」

黃老師也表示欽賢國中的音樂老師給予很多協助。除了負責聯繫窗口的工作,放學後,音樂老師也會主動留下來,一起幫忙看學生的課後練習。


「如果說學校願意啦,我們當然是他們有需要,我們再留。」林老師表示。如果未來還有機會跟欽賢國中合作,夫妻倆打算帶直笛社到瑞芳火車站或是九份老街表演,練練學生的膽量:「我上禮拜住完以後,就覺得九份老街其實也是很好的表演地方。」

關於鹿樂 | 鹿樂的故事 | 加入鹿樂
鹿 樂  偏 鄉 不 遠
Rural Innovation Project

© 2015


 請加入我們的鹿樂粉絲頁!
國立政治大學   創新與創造力研究中心
Center for Creativity and Innovation Studies
台北市文山區指南路二段64號. 逸仙樓705室
(02) 29393091-65752