鹿樂的故事 我有故事想說 鹿樂粉絲
  • 1
  • 2
  • 3
Notice: Undefined index: ret in /var/www/ruraledutw/ruralcs/program_exchange03/article2.php on line 69

教學換宿/故事》沒有標準答案的美術課

文字、攝影:周明秀
「給你一個圓圈裡面有兩個點,你能聯想到什麼?」
黃重仁,四年前由嘉義高中退休,一位教建築課的老師。105學年度上學期,黃老師參加了教學換宿計畫,每週到嘉義縣梅山鄉太興國小陪伴全校孩子度過禮拜三的下午。
退休之後,黃老師一直想要體驗和以前不同的教學模式,正好女兒在網路上幫爸爸報名參加教學換宿計畫,開啟了在太興國小擔任教學志工的日子。作為一個美術設計老師,黃老師認為傳統教育總是重視「標準答案」,卻往往限制了學生的想像力,因此,他修改以往的教材,設計許多圖案讓孩子去聯想,激發學生的創意思考。在黃老師的課堂上,小朋友總是能夠踴躍地表達自己的想法,他們天馬行空的回答也總是讓黃老師倍感驚艷,更期許自己要帶給孩子們「沒有標準答案的美術課」。
太興國小曾月照校長說,黃重仁是位耐心又專業的老師。對孩子而言,黃老師的到來增添他們的新鮮感,有助於激發好奇心;對於學校而言,也正好彌補藝術類型師資的不足;家長也認為技術性的學習對孩子們是有幫助的。此外,國小週三下午一般是不上課的,家長每週三中午都需要停下手邊工作,到學校接送孩子放學。黃老師來太興後,在週三下午帶領課程,家長便不需要再中斷工作,知道小孩在學校有人顧,也會比較安心。希望未來能夠繼續參與教學換宿計畫,除了一起為孩子盡一份力,也可以把偏鄉優美的環境分享出去。
鹿樂的故事 | 加入鹿樂
鹿 樂  偏 鄉 不 遠
Rural Innovation Project

© 2015


 請加入我們的鹿樂粉絲頁!
國立政治大學   創新與創造力研究中心
Center for Creativity and Innovation Studies
台北市文山區指南路二段64號. 逸仙樓705室
(02) 29393091-65752