鹿樂的故事 我有故事想說 鹿樂粉絲
  • 1
  • 2
  • 3
我們是誰
潮洋國小位居南彰化溪州鄉濁水溪畔,是一所6班、78名學生的偏鄉小學,學區很單純,村莊內沒有工廠,只有田地,屬典型的鄉村;沒有便利商店,更沒有補習班及才藝班。
本校致力推廣社團活動,長期利用兒童課後照顧時間辦理舞蹈教學。為了讓社團學習多元化,擬規劃扯鈴學習活動。希望讓小朋友多學一項技能,且能在每年春節獲邀至「花在彰化」活動舞台上大展身手。
溪州鄉位居彰化縣南端,隔濁水溪與雲林縣西螺鎮相望。溪州鄉面積約74平方公里,南北長8.18公里,東西寬13.6公里,屬彰化縣第三大鄉鎮,但人口約三萬二千多人,居民以農為主。
溪州鄉境內有第一條官設水圳—莿仔埤圳,自溪州鄉流至芳苑鄉出海,此乃彰化縣西南鄉鎮重要灌溉水源,孕育各種農作物生長。
(到成功旅社校外教學)
溪州鄉農作物以盛產「濁水米」聞名全台,近年又推紫黑米、黑米等養生米而獲消費者青睞。另外溪州芭樂、香菇及馬拉巴栗等經濟作物,也都頗具名氣。
溪州公園風景秀麗,是個踏青好去處;每年彰化縣政府在此舉辦「花在彰化迎新年」活動,吸引全省民眾到此一遊。溪州街道保留「成功旅社」,見證溪州糖廠鼎盛風光之歷史文化,更延續了糖廠的故事。此外鳳凰花木道、西螺大橋及百年木棉樹,都是適合輕旅行逍遙遊的好去處。
(森林區木棧道)
提案及回饋

邀請

邀請扯鈴教學志工結合課後照顧,為低、中年級學生上課。志工人數1-2名。

教學時間

每週一次,週四下午15:00~16:40。

教學對象

一二年級:19人,三四年級:29人。

回饋

紫黑米禮盒、當季蔬果。

食宿、生活起居注意事項

住宿方面:雅房設備,有衛浴、冷氣、洗衣機。
用餐方面:附近無商家,距離市區車程約10分鐘。
歡迎來潮洋
招募期間:2017-02-20~2017-03-17
  已瀏覽 1959 人
已歷時 658 天
 已獲回應 1 件

  教學換宿/新手必讀》上課囉!放伴在偏鄉
  教學換宿/故事》沒有標準答案的美術課
 教學換宿/故事》停下觀光腳步,退休老師教學換住宿,孩子掃把換直笛
鹿樂的故事 | 加入鹿樂
鹿 樂  偏 鄉 不 遠
Rural Innovation Project

© 2015


 請加入我們的鹿樂粉絲頁!
國立政治大學   創新與創造力研究中心
Center for Creativity and Innovation Studies
台北市文山區指南路二段64號. 逸仙樓705室
(02) 29393091-65752