鹿樂的故事 我有故事想說 鹿樂粉絲
  • 1
  • 2
  • 3
我們是誰

自然環境優美、生態豐富

丹路國小位於獅子鄉丹路村一巷39號,是南迴公路必經之地,位於楓港往台東路線約八公里處。在自然環境上,位於山巒層疊中,樹木林立、空氣好、視野佳,擁有豐富、多元的自然生態。歡迎一起來享受丹路清晰的空氣、潔白的雲朵、翠綠的山巒、甘甜的泉水及熱情的人味。
「丹路」原始稱為「牡丹路」,為清朝時代獅子鄉與牡丹鄉居民往返古道,日據時代初始是路名,後來改成地名為「丹路村」,為現今獅子鄉第一大村,具有傳奇及獨特的沙布貼文化。

推動才藝宅配到校,啟發優質潛能

本校是排灣族原鄉小學,在音樂、繪畫及足球運動等上擁有優異的天賦。有一群愛踢足球、會彈烏克麗麗、吉他及愛唱歌的孩子們等大家來交流!

積極營造生活空間美學

目前校園藝術廊道有貓頭鷹的故鄉、校門口排灣族圖騰陶板、部落地圖、排灣族獵人分享文化、排灣族三大核心精神彩繪、蟲羽化成蝶馬賽克、T型人才馬賽克等。期待有緣人和我們一起妝扮學校與部落,打造在地的生活空間美學!

成立部落工藝坊,推動自足自給的部落

目前當地正積極籌劃的部落工藝坊有木藝、編織皮革、編編文創、貓頭鷹麵包、麻里巴彩繪等,激發部落居民自足自給的精神及對部落的使命感,達到「共好」的目標。家長自立了,部落富足了,「愛與榜樣」建立了,未來的人才必定來自偏鄉!
提案及回饋

邀請

(1) 具繪畫或裝置藝術專長的教學志工(有教學經驗或創作經驗)
為低中高年級學生上課(採協同教學方式),指導孩子學習基本技巧及提升美學素養。將來學生作品想結合公益行動(義賣或商家認購方式),讓孩子們學習回饋社會。
(2) 具烘焙類專長,除了專長教學外也願意協助培訓部落的貓頭鷹麵包工坊成員。
若有其他專長教學志工,也歡迎報名、與我們聯絡。

教學時間

每週4-8節,時間彈性可議。

教學對象

低年級13人、中年級14人、高年級19人。

回饋

1、本校發展在地特色(排灣編織、貼布繡、古謠舞蹈、傳統弓箭、吉他……等),可以讓來此教學的志工老師們體驗豐富多元的排灣文化。
2、獅子鄉丹路部落農特產山蘇,可體驗季節性蔬菜、山蘇及製作傳統美食吉納福等深度農事體驗課程。每學期提供50個排灣傳統美食吉納福、20斤山蘇。
3、部落家長相當熱情與好客,偶而會邀請教學志工老師到家共進晚餐。

食宿、生活起居注意事項

早餐、午餐由學校提供,晚餐可至附近商家或和老師們前往枋寮或恆春地區,距離枋寮或恆春地區約30分車程。宿舍套房有獨立衛浴、冷氣。
歡迎來丹路
招募期間:2017-02-20~2017-03-17
  已瀏覽 1774 人
已歷時 658 天
 已獲回應 2 件

  教學換宿/新手必讀》上課囉!放伴在偏鄉
  教學換宿/故事》沒有標準答案的美術課
 教學換宿/故事》停下觀光腳步,退休老師教學換住宿,孩子掃把換直笛
鹿樂的故事 | 加入鹿樂
鹿 樂  偏 鄉 不 遠
Rural Innovation Project

© 2015


 請加入我們的鹿樂粉絲頁!
國立政治大學   創新與創造力研究中心
Center for Creativity and Innovation Studies
台北市文山區指南路二段64號. 逸仙樓705室
(02) 29393091-65752