鹿樂的故事 我有故事想說 鹿樂粉絲
  • 1
  • 2
  • 3
我們是誰
和平國小位於雲林縣元長鄉子茂村,在濁水溪南的嘉南大平原,是黑金鋼土豆的故鄉。
春天的子茂,有一片片的油菜花田,粉蝶四處紛飛。
夏天的子茂,有一層層綠油油的稻浪,蟬聲不絕於耳。
秋天的子茂,是黑金剛土豆收成的時節,家家戶戶曬花生。
冬天的子茂,有遠道西伯利亞來造訪的土豆鳥,為來年的新春梢來喜訊。
你以為這就是子茂的全部了嗎?不,子茂還有終日勤奮的農夫、好客熱情的大媽、天真活潑的學子、有機又營養的蔬果……等待有緣人來親身體會。
(有機菜園花生豐收)
和平國小校齡雖只有55年,但小小的校園裡有父子孫三代傳承的老樹。學生只有六班不滿百人,但活潑的孩子們臉上都洋溢著純真樸實的農家笑容。學校的老師不多,但我們期待能讓村落孩子在保有踏實誠懇本質上,更具有不輸都會孩子的競爭力。
(小朋友有機農事操作)
提案及回饋

邀請

1. 教學輔導志工
2. 圖書整理志工

教學時間

每週6堂課,每節課40分鐘(授課節數彈性可議)。
週一至週五學校上課期間,可彈性安排。

教學對象

國小一至六年級,每班人數在6-20人。可採協同教學、課後輔導、或部分特殊生抽離式補救教學。錄取後再與學校溝通。

回饋

1. 如果是習慣簡約的男生,學校有簡單素淨的雅房1間,網路無限使用,校內的廁所有熱水盥洗淋浴間。如果是和善單純的女性,校內老師在村子裡的透天厝有溫馨的小空房1間可供借宿。
(有機菜圃實作)
2. 如果你對農事有興趣,學校校內有一塊教育網室農園,在學校有機廚餘液肥的灌注下,不管種什麼都瓜肥果甜。如果你嚮往更大的揮灑空間,社區家長的田裡季節性的花生、玉米、蔥蒜及網室番茄、小黃瓜等都可供農事體驗。
(社區媽媽和小朋友做花生糖)
3. 村落農家製作的傳統美食,花生糖等相關產品(花生糖、花生油),可提供品嘗及生產體驗。
(候鳥觀察練習)
4. 每年冬季候鳥小辮鴴會過境元長鄉,本校就是各地熱愛賞鳥人士必到的諮詢站,我們會有當年小辮鴴鳥況的第一手資料。我們願意提供志工賞鳥課程,可以讓來此教學的志工們體驗候鳥生態觀察。

食宿、生活起居注意事項

通廊不論早晚都有徐徐涼風吹來,看著田裡的稻浪你就不會想吹冷氣。最近的便利商店在2公里外,但傳統的雜貨鋪就在走兩步路就到的廟口。
學期中,可以和師生共享營養午餐。若你喜歡自已做菜,學校的廚房可以運用,社區家長都很樂意提供自種的當令蔬果。
若想四處走走,鄰近的虎尾糖都、北港朝天宮都是值得深度旅遊的好所在,搭上學校同事返家的便車,就能自在成行。
若想家了,虎尾高鐵站坐同事便車20分鐘即可到達。
歡迎來和平
招募期間:2017-02-20~2017-03-17
  已瀏覽 3297 人
已歷時 658 天
 已獲回應 5 件

  教學換宿/新手必讀》上課囉!放伴在偏鄉
  教學換宿/故事》沒有標準答案的美術課
 教學換宿/故事》停下觀光腳步,退休老師教學換住宿,孩子掃把換直笛
鹿樂的故事 | 加入鹿樂
鹿 樂  偏 鄉 不 遠
Rural Innovation Project

© 2015


 請加入我們的鹿樂粉絲頁!
國立政治大學   創新與創造力研究中心
Center for Creativity and Innovation Studies
台北市文山區指南路二段64號. 逸仙樓705室
(02) 29393091-65752