鹿樂的故事 我有故事想說 鹿樂粉絲
  • 1
  • 2
  • 3
數百年前,祖先來到這裡
落腳,生根──
於是這片土地有了名字
Pyanan,意思是「祖先來過的地方」
祖先有好多從祖先的祖先那邊聽來的故事
我們都記得,孩子
如果你願意,也請不要忘記
關於南山
在山裡的工寮烤火,當肉掉到土地上,大哥說:「那是祖先要吃的。」另一位大哥聞言也點頭,表示贊同。
(照片中房屋聚集的地方,就是Pyanan部落)
Pyanan(比雅楠)部落是蘭陽溪沿岸最上游的泰雅部落。鄰近宜蘭與台中縣界,也是雪山山脈和中央山脈交會之處,雲霧常起,林木蓊鬱的「綠色隧道」也因此不時會變成「白雲隧道」。
除了豐富的自然生態,Pyanan更有深厚的泰雅歷史文化。幾年前,部落族人自發投入護溪工作;現在,國寶魚櫻花鉤吻鮭重新回到歷史棲地「羅葉尾溪」進行復育,由部落共同巡守管理。
南山國小是Pyanan部落唯一的學校,國小部學生65人、附設幼兒園59人,都是泰雅的孩子。學校和部落關係緊密,走在路上,聽到「校長!」、「校長!」,一聲聲都是孩子親密的呼喚、家長親切的招呼。
只是地理位置的緣故,每到夏天要招聘代理教師,學校就開始煩惱:不知道今年招不招得到老師?
我們的理念與嘗試

找到自己的路

「除了基本學力之外,我們也希望能去發掘孩子的專長。」
南山國小沒有藝文和體育專長的老師,目前是請學生家長閒暇時來幫忙教導泰雅歌舞,但家長本身工作也很繁忙,每年除了11月到2月太冷,作物無法生長之外,其餘時間都要到田裡工作。
為讓孩子多元發展,在南山服務逾20年的許主任親自到距離45公里外的大同國小,學習泰雅織布和編織的技藝,回來再教導五年級的學生。族語老師則帶領孩子學習製作泰雅背簍,研發適合孩子的教學法,同時注重文化意義的傳承。
(許主任帶領孩子完成的作品,顏色、圖形都帶有泰雅特色)
(孩子編織的背簍。族語老師教學時,搭配椅子輔助,讓孩子更容易上手)
現在,南山國小想要邀請體育專長的志工,利用平日課後輔導的時間,讓孩子可以接觸到新的事物、擁有不一樣的學習體驗;同時,希望學校老師能從旁觀摩學習、交流彼此的經驗。
相信若能讓孩子多方接觸,找到自己未來想走的路,每個人都能夠依照自己的興趣、專長去發展,孩子就不會怕苦,願意為自己的目標努力前行。
(在Pyanan處處都可看到的菱形圖騰,象徵「祖靈的眼睛」)

記得自己是誰

「我們希望孩子記得自己是誰、記得自己是泰雅的孩子。」
在Pyanan,文化是每一個呼吸。去觀察、去感受,會發現文化是如此深刻地在族人身體裡流動。
要孩子記得自己是誰。於是,今年畢業季,南山國小畢業生跟隨族語老師的步伐,登上檜木林,來到神木前,聽老師說祖先遷徙的歷史,認識自己生活的環境,也認識自己的文化。
族語老師說,父親承襲下來的泰雅知識和哲學是無可取代的珍寶:「你去問他,他能告訴你60年前、150年前,甚至是200年前的事情。那都是從爸爸、爸爸的爸爸,還有爸爸的爸爸的爸爸,一代一代傳承下來的。」
提案及回饋

邀請

體育教學志工。

教學時間

以每週固定天數者為佳,一週至少二到三天,確切時段彈性可議。

回饋

1. 宿舍(提供宿舍費與水電費)
2. 織布、編織工藝課程體驗

食宿、生活起居注意事項

位處高山,夏季涼爽,冬季寒冷。
客運班次少;從宜蘭火車站搭客運上山,約需兩小時的時間。
部落內有雜貨店、小吃攤、牛肉麵店、民宿,最近新開張全家便利商店。
天冷的時候,郵局提款機可能會故障,備好現金上山會較為妥當。
歡迎來南山

開車

國道3號接國道5號,下頭城交流道轉接台9線往宜蘭,過宜蘭後接台7線往棲蘭方向,後接台7甲線經四季後,便抵達南山。
台7甲線20.2k-43.7k處(距南山約10分鐘車程),8-18時進行道路管制,整點放行10分鐘。

大眾運輸

自宜蘭轉運站出發,搭乘國光客運1744往南山方向,或1751路線往梨山方向,車程約2小時,至「南山村」站或「上南山」站下車,步行約2至5分鐘。
自羅東轉運站出發,搭乘國光客運1764路線往梨山方向,至「上南山」站下車,步行約2分鐘。
招募期間:2017-02-20~2017-03-17
  已瀏覽 2426 人
已歷時 658 天
 已獲回應 2 件

  教學換宿/新手必讀》上課囉!放伴在偏鄉
  教學換宿/故事》沒有標準答案的美術課
 教學換宿/故事》停下觀光腳步,退休老師教學換住宿,孩子掃把換直笛
鹿樂的故事 | 加入鹿樂
鹿 樂  偏 鄉 不 遠
Rural Innovation Project

© 2015


 請加入我們的鹿樂粉絲頁!
國立政治大學   創新與創造力研究中心
Center for Creativity and Innovation Studies
台北市文山區指南路二段64號. 逸仙樓705室
(02) 29393091-65752