鹿樂的故事 我有故事想說 鹿樂粉絲
  • 1
  • 2
  • 3
我們是誰
(校舍南面海景)
學校靠海,最近的海灘約150公尺。僅有一棟三樓校舍,校地方正,200公尺的操場和籃球場占去大部分面積。目前有六個班級,每年級一班,學生共44位,幾乎都是從小打鬧到大的同村玩伴,一起在學校學習,打鼓、打桌球、彈烏克麗麗及各領域課程,下課則是踢踢樂樂足球、跳跳繩和跑跑步。
村子學校很近,多數學生都是走路上學。學校內有多棵大樹,落葉多,也有空地,希望能有專家教導學生如何利用落葉堆肥和種植蔬菜,或是利用在地素材美化校園。學校目前也有桌球、田徑和烏克麗麗社團,同樣也希望能有志工願意協助陪伴學生練習。
(學校鄰近內垵遊憩區)
村內有漁港,村中多數人從事漁業,僱有外籍漁工,漁閒時會到學校運動踢球。隔壁村是西嶼最大村外垵村,有7-11、小吃店和民宿,吃住十分方便。
學校四周有許多名勝古蹟,有西嶼燈塔、東台及西台古堡、塔公塔婆和眾多的大小廟宇,最大的廟宇是內塹宮。附近有內垵遊憩區,有沙灘和沖水設施,可以到此游泳。
冬天的主要節慶是元宵節,澎湖乞龜活動十分有名。花火節則是從4月開始到6月,本校附近有適合的觀賞地點,可以欣賞到主要煙火場地─觀音亭的煙火秀,而且毫不壅擠。
提案及回饋
(桌球團隊練習)

邀請

桌球專長、食農教育、環保素材裝置藝術家,共1~2人。

教學時間

桌球:社團陪伴或指導,每天下午1:30~5:30。
食農:分低、中、高年級,每年段約13~17人,時段看志工能提供的課程內容才能討論,平時就協助綠美化工作。
環保素材裝置藝術家:須看志工能提供的課程內容才能討論,平時就協助美化工作。

教學對象

學生數不多,原則上分為低、中、高年段上課,一年段約13~17人,採課後社團或是協同校內老師方式進行,仍有討論空間。
(小朋友練習大鼓)

回饋

(學校宿舍)
1. 住宿水電免費。
2. 學期中午餐免費。
3. 徒手攀岩、大鼓、舞獅、涼傘課程。
4. 感謝狀及紀念品。
5. 吹不完的海風和看不完的大海。

食宿、生活起居注意事項

獨立套房,獨立衛浴。有床、衣櫃、書桌、冷氣、但無網路。
公共空間有廚房和客廳,有儲熱式電熱水器、冰箱、洗衣機、烘衣機、瓦斯爐、抽油煙機等煮食設備。
隔壁村有7-11和小吃店,騎摩托車約10分鐘,距離馬公市開車40分鐘。
(公共空間)
歡迎來內垵
招募期間:2017-02-20~2017-03-17
  已瀏覽 1531 人
已歷時 658 天
 已獲回應 1 件

  教學換宿/新手必讀》上課囉!放伴在偏鄉
  教學換宿/故事》沒有標準答案的美術課
 教學換宿/故事》停下觀光腳步,退休老師教學換住宿,孩子掃把換直笛
鹿樂的故事 | 加入鹿樂
鹿 樂  偏 鄉 不 遠
Rural Innovation Project

© 2015


 請加入我們的鹿樂粉絲頁!
國立政治大學   創新與創造力研究中心
Center for Creativity and Innovation Studies
台北市文山區指南路二段64號. 逸仙樓705室
(02) 29393091-65752