鹿樂的故事 我有故事想說 鹿樂粉絲
  • 1
  • 2
  • 3
我們是誰
內湖國小位於雲林縣四湖鄉內湖村三塊厝,學區包含內湖村內湖、頂桂山、下桂山、三塊厝四個部落為偏遠類別學校,校地乃由本村旅居印尼華僑吳金旭老先生於民國71年出資購地捐給縣政府。建校之初,為了各部落交通方便起見,將學校校地選擇於四個部落的中心點,因此學校位於農田中央,週遭環境多為大片農田。
社區裡工商業不發達,社區家長大多務農或擔任臨時工,社經地位較低、經濟收入少而不穩定,管教督導較少,但民風相對純樸,因當地謀生不易,年青人大都外移,留在鄉下者都是年紀較大的長者。居民以務農為主,大都種植大蒜和花生、稻米、玉米等作物。社區風景優美,環境清幽,空氣清新,鳥語花香,綠意盎然,令人心曠神宜,流連忘返,到此教學可以享受恬靜、舒適、溫馨且富人情味的農村生活。
內湖國小原本就是一所小而巧的迷你小學,全校有六個班級,學生總共有二十七位,本校學區位於內湖村是一個典型的沿海農村聚落,民風純樸。學校校地僅 0.7 公頃略顯不足,但學生活潑有禮貌,老師年輕、認真、負責、專業又創新。在歷任校長規劃與努力及家長會的共同協助下,配合學校敎師專長做課程規劃,以書法與英語為主軸,並研擬生態教育及「風的故鄉」特色課程,發展學校特色。
(在超商練習英文)
本校位於雲林縣海邊,冬季東北季風強勁,其他季節則有和風、涼風,風對於社區民眾和農作物影響頗大,因此,以「風的故鄉」能源教育作為本校的特色課程主軸,舉凡與風有關的主題,不論是風的利用或風可能對人類造成的災害,都是本校學生必須學習的課題。
(手上拿的是風車!)
因此,本校所發展願景以整合「親、師、生、校」需求為最大的考量,為營造「精緻田園小學」之境界,規劃出「多元」、「活力」、「育英才」三大願景目標,乃積極爭取計畫型經費(教育部推展書法教育計劃、洪育人文教育基金會、兒童福利聯盟偏鄉文化基金會等),發展學校特色,包括英語、書法、直笛、繪畫、烏克麗麗、扯鈴及生態等特色,期盼給偏鄉小校孩子多一點資源,給孩子發展的空間,以拉近城鄉差距,期望在彼此相互依存下,塑造『知足、感恩、包容、惜福、內湖心、鄉土情』的精緻田園小學。
提案及回饋

邀請

繪畫、陶藝、風力能源教育志工,共3人。

教學時間

1. 每週教學節數:共 4~6 節,配合學校課程與社團時間,彈性可議。
2. 教學形式:正式課程協同教學、課後照顧陪伴或社團指導皆可,由學校和志工協調討論。

教學對象

1-6年級,27人,分低、中、高年段教學。

回饋

1. 免費住宿
2. 內湖國小特色撲克牌5副
3. 烏克麗麗課程教學
4. 書法特色課程教學
5. 恬靜、舒適、溫馨且富人情味的農村生活

食宿、生活起居注意事項

1. 住宿方面,有冷氣、冰箱、洗衣機、廚房等設備。
2. 用餐方面,附近無商家,學期中中餐可在學校搭伙,距離市區車程5分鐘。
歡迎來內湖
招募期間:2017-02-20~2017-03-17
  已瀏覽 2379 人
已歷時 658 天
 已獲回應 2 件

  教學換宿/新手必讀》上課囉!放伴在偏鄉
  教學換宿/故事》沒有標準答案的美術課
 教學換宿/故事》停下觀光腳步,退休老師教學換住宿,孩子掃把換直笛
鹿樂的故事 | 加入鹿樂
鹿 樂  偏 鄉 不 遠
Rural Innovation Project

© 2015


 請加入我們的鹿樂粉絲頁!
國立政治大學   創新與創造力研究中心
Center for Creativity and Innovation Studies
台北市文山區指南路二段64號. 逸仙樓705室
(02) 29393091-65752