鹿樂的故事 我有故事想說 鹿樂粉絲
  • 1
  • 2
  • 3
我們是誰
石門國小位居臺灣最北端,北海岸優美的風景線上,是一個海邊偏遠小學校。學校周邊動、植物自然資源豐富,校園廣闊,綠草如茵。老師年輕有勁,學生天真可塑性高,潛力無限,家長純樸,還有多樣化社團活動,充分發展學生的優勢智慧與學習興趣,是一所展現海邊孩子堅忍不拔與勇於突破的豪氣的學校。
學校發展「田徑」、「高爾夫」與「樂樂棒球」運動,成為區內特色;同時在「自主學習與閱讀」、「品格第一」與「基本能力」養成上,更是石門國小教育的重點方向,展現「勤閱讀、好品格、用心學、好思辨」的石門好小子。
本區位於台灣北海岸本島緯度最高處,氣候受到受東北季風影響,冬天潮濕多雨,夏天則受海風吹拂,亦是潮濕炎熱。
在地形上為背山面海之勢,沿岸除白沙灣之外,多為岩岸地形,不利水上活動,但生態豐富適宜遊憩,亦便於當地區民採集漁獲。
除山上少數地區交通不便之外,居民集中之地大眾運輸便捷,與鄰近鄉鎮,甚至台北、基隆地區都有直接連絡的交通管道。
雖臨海,但居民從事漁業者不多,為謀求更好的發展,多前往大都市就業。因在地產業發展不易,人口外移嚴重,加上少子化影響,各校學童數亦不斷減少。
提案及回饋

邀請

1. 國、英、數、社、自領域專長教師,與教師共同備課,能協同班級老師教學,能於課後協助學生國、數、英補救教學。
2. 有美術、音樂、體育或其他才藝專長,願意課後擔任社團老師。

教學時間

每週1~2次,週三下午13:10-13:50或週四上午11:20~12:00進行教學及議課。

教學對象

一~六年級,全校學生74人,分年級授課,班級人數8~18人。

回饋

1. 免費住宿。
2. 周邊自然景觀風景優美,體驗海邊人文及風俗,如石門洞、白沙灣、麟山鼻、漁港,青山瀑布、嵩山梯田、茶山步道茶園等。
3. 高爾夫球體驗與學習,專業教練教學,提供豪華球場及球具使用。

食宿、生活起居注意事項

學校周遭有販售餐點之店家:2家便利商店、4家小吃店、2家海鮮餐廳、2家西式早餐店。
住宿地點可開伙:宿舍2樓備有公用廚房。
建議搭乘大眾交通工具之方式:搭乘台北捷運至淡水站,轉搭862、863公車(班距約30-40分鐘,車程約50分)。
(學校菜園)
歡迎來石門
招募期間:2017-02-20~2017-03-17
  已瀏覽 2430 人
已歷時 658 天
 已獲回應 2 件

  教學換宿/新手必讀》上課囉!放伴在偏鄉
  教學換宿/故事》沒有標準答案的美術課
 教學換宿/故事》停下觀光腳步,退休老師教學換住宿,孩子掃把換直笛
鹿樂的故事 | 加入鹿樂
鹿 樂  偏 鄉 不 遠
Rural Innovation Project

© 2015


 請加入我們的鹿樂粉絲頁!
國立政治大學   創新與創造力研究中心
Center for Creativity and Innovation Studies
台北市文山區指南路二段64號. 逸仙樓705室
(02) 29393091-65752