鹿樂的故事 我有故事想說 鹿樂粉絲
  • 1
  • 2
  • 3
我們是誰

地處偏鄉,教育是學習的依靠

餉潭國小位處屏東縣新埤鄉,屬偏鄉小學,學區包括箕湖村、餉潭村與獅頭社區。本校學區家長工作以農、工為多,學生家庭經濟條件不佳,單親、隔代教養、外配子女及學習障礙的比例偏高。因此教育的功能,只要有機會深耕,只要有資源進駐,功效立即顯現。

人情味濃,質樸易溝通

濃厚的人情味和質樸的鄉土性格易於溝通,因此學校校園的營造,邀請社區家長及志工共同學習,能有效化育學生及社區的學習與互動。

生態豐美,在地優勢利探索

環境教育考評連續8年獲得特優,本校學區自然生態豐富多樣、環境林相保持良好,物種多樣、生態多元,3公頃的土地植物及林木種類繁多。學校在觀察記錄的過程中積極引導學生自然生態的學習,以科教計畫、科學展覽及生物多樣性的探索,引導尊重大地的情懷。

參訪社區營造成功經驗,願意積極嘗試

餉潭是孩子與社區共同的家,這豐美的環境是多麼珍貴的資糧,人和土地總有一份濃烈的情感,只要透過教育。對偏鄉孩子來說,多元的學習環境是一件有福氣的事!
提案及回饋

邀請

課間補救教學、圖書館志工,1人。除了擔任圖書館志工外,在低成就學生上國語和數學科目時,協助學生專注學習。
「課間補救教學」主要針對學習低成就學生的並以國語和數學科目,在班級老師上課中,協助學生專注學習。

教學時間

一週至少4次,一次2小時。

教學對象

一二年級18人,六年級12人。

回饋

1. 樂齡太鼓。
2. 編織課程體驗、生態遊學體驗。

食宿、生活起居注意事項

無冷氣,商家少,距離社區車程約15分鐘。
歡迎來餉潭
招募期間:2017-02-20~2017-03-17
  已瀏覽 1832 人
已歷時 658 天
 已獲回應 1 件

  教學換宿/新手必讀》上課囉!放伴在偏鄉
  教學換宿/故事》沒有標準答案的美術課
 教學換宿/故事》停下觀光腳步,退休老師教學換住宿,孩子掃把換直笛
鹿樂的故事 | 加入鹿樂
鹿 樂  偏 鄉 不 遠
Rural Innovation Project

© 2015


 請加入我們的鹿樂粉絲頁!
國立政治大學   創新與創造力研究中心
Center for Creativity and Innovation Studies
台北市文山區指南路二段64號. 逸仙樓705室
(02) 29393091-65752