鹿樂的故事 我有故事想說 鹿樂粉絲
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
我們是誰
義盛國小是位在山上的一所原住民小學。我們學校有一塊植物園跟菜園,山坡地形的植物園大小約半個籃球場,菜園約四、五台汽車停車位大小。
孩子們稱植物園為森林,崎嶇的地形和多樣化的植物是孩子們下課時間的遊樂場,但一直以來都放任植物自由生長,希望能做點規畫讓森林發揮自然教材的作用。菜園的部分過去做過小米祭栽種小米、蔬菜,希望能作更好的運用。
(菜園及植物園)
(小米祈福儀式暨農耕課程)
義盛國小位在小烏來風景區內,完全不同於假日時的人潮與車潮,平常日在這裡可以享受美好陽光和繽紛山色,每天早晨被蟲鳴鳥叫喚醒,聽著溪流瀑布的聲音上學。也許就是因此,義盛國小的孩子擅長歌唱,任何樂器都能快速上手。
家長幾乎全數為泰雅族,平時也常用族語聊天。除了外出打工的青壯年,部落裡的長輩大多務農,每年採收竹筍的季節,部落裡通常是從清晨熱鬧到半夜。
(《阿嬤拔阿力》記錄了採收竹筍的細節,是小孩將生活經驗畫成繪本,送給照顧自己的阿公阿嬤的禮物。)
這裡的生活很平凡,但絕對跟都市的生活很不一樣。
提案及回饋

邀請

植物、農耕、園藝專長的志工,1-2人。
(菜園鬆土)
(菜園施肥)

教學時間

視植物園及菜園的需求,與志工討論合適的教學時間及頻率。

教學對象

幼兒園至國小六年級,共58名。
原則上,幼兒園、低、中、高年級分別上課,但本校過去進行小米祭時是全校一起上課,因此希望屆時能視植物園及菜園的需求,與志工討論後再決定合適的分班方式。

回饋

1. 免費住宿景色優美的小烏來風景區內
2. 體驗部落生活
3. 北插天山導覽
4. 參與或旁聽文化課程:泰雅族編織課程、傳統射箭課程、泰雅母語歌謠
(織布課)

食宿、生活起居注意事項

無冷氣(山上涼爽,無需冷氣),使用甘甜的山泉水。
最近的雜貨店步行3分鐘,最近的便利商店開車10分鐘,距離大溪市區車程35分鐘。學生在校期間,廚房會烹煮三餐,非常美味,可搭夥。
歡迎來義盛
招募期間:2017-02-20~2017-03-17
  已瀏覽 2383 人
已歷時 658 天
 已獲回應 0 件

  教學換宿/新手必讀》上課囉!放伴在偏鄉
  教學換宿/故事》沒有標準答案的美術課
 教學換宿/故事》停下觀光腳步,退休老師教學換住宿,孩子掃把換直笛
鹿樂的故事 | 加入鹿樂
鹿 樂  偏 鄉 不 遠
Rural Innovation Project

© 2015


 請加入我們的鹿樂粉絲頁!
國立政治大學   創新與創造力研究中心
Center for Creativity and Innovation Studies
台北市文山區指南路二段64號. 逸仙樓705室
(02) 29393091-65752