鹿樂的故事 我有故事想說 鹿樂粉絲
  • 1
  • 2
  • 3

計畫介紹

偏鄉在哪裡?什麼樣的地方叫作「偏鄉」?

關於「偏鄉」的樣貌,我們總是從別人的口中聽說、在報導文字間想像。這一次,我們不假他人之眼,我們親身前往,用自己全部的感官、全部的心思,去感覺、去發現,看見自己以外的世界。

這一次,我們起身行動;這一次,我們置身其中。

從一地移動到另一地,地理位置的改變牽動我們心裡思考角度的變化。對世界多一分新的認識與理解,我們逐漸釐清自己所在的座標、未來想要前往的方向──

心之所嚮,我們動身前往。

壯遊偏鄉,發現自己、學習世界。今年,要有一趟很不一樣的旅行。

申請資格

一、年滿18至30歲(民國76年1月1日至民國88年3月1日間出生)之青年。

二、本國青年可與境外青年共同組隊參與,團隊須至少1人為本國青年,境外青年須於企劃執行期間全程參與。

三、同一申請人最多可申請且獲得2次補助。

四、實踐企劃天數應設計至少10天以上(可分段執行,不連續)。

五、同一活動企劃,如已獲青年署或教育部及所屬機關(構)其他專案經費補助,不得再依本企劃重複提出申請補助。

報名辦法





此次計畫申請,分為兩種組別:

鹿樂協力組(志工報名學校專案)、鹿樂技能組(志工主動提案)

各組報名方式如下:

鹿樂協力組(志工報名學校專案)

1. 鹿樂網站不定時推出偏鄉學校專案活動,請於有意願參與之專案頁面點選「我要報名」鈕,填寫報名表單。

2. 學校與志工雙方達成合作共識,志工即可著手撰寫企劃申請書、實踐期程表(格式請見申請書,並由學校在企劃執行至少三週前將完整企劃申請書、實踐期程表電子檔寄至青年署信箱:taiwantrekker@mail.yda.gov.tw

3. 青年署進行申請書審查,必要時得辦理面試。審查後,青年署將以公函通知結果。

4. 企劃申請通過,鹿樂平台將聯絡志工或學校,徵詢相關文件及圖檔,整理編輯後,刊登於鹿樂平台網站和粉絲專頁。
後續配合事項、企劃基本規範及其他相關事宜,請參閱申請書

鹿樂技能組(志工主動提案)

1. 志工向鹿樂平台簡介自己的提案(需至少包含:成員簡介、企劃內容、可執行時間與地點),討論雙方合作模式。或可直接填寫線上表單(點我填寫)。

2. 志工與鹿樂平台、青年署確定合作後,鹿樂平台將徵詢志工相關文件及圖檔,整理編輯後,刊登於鹿樂平台網站和粉絲專頁。(如:2016甜點教遊趣

3. 學校與志工達成合作共識後,志工即可著手撰寫企劃申請書、實踐期程表(格式請見申請書,並由學校在企劃執行至少三週前將完整企劃申請書、實踐期程表電子檔寄至青年署信箱:taiwantrekker@mail.yda.gov.tw

4. 青年署進行申請書審查,必要時得辦理面試。審查後,青年署將以公函通知結果。
後續配合事項、企劃基本規範及其他相關事宜,請參閱申請書


若有疑問,歡迎私訊鹿樂粉專,或來電:(02)2939-3091#65752

申請書下載

「106年偏鄉探索體驗-鹿樂專案」申請書下載

Q:如果合作的學校不是偏鄉學校,還可以申請獎金嗎?
A:不行,合作學校限定於教育部公布的偏遠地區國中小。您可以使用「偏遠地區國中小地理資訊查詢系統」查詢,確認合作學校是否在偏遠地區國中小名單內。

Q:我有想法提案,但不知道哪裡的學校有需求,怎麼辦?
A:鹿樂平台可以協助尋找有意願合作之學校,歡迎參考「鹿樂技能組(志工主動提案)」報名辦法。

Q:我有想法提案,也已經和特定學校談妥合作,可以申請獎金嗎?這樣算是哪一個組別?
A:可以,請參考「鹿樂技能組(志工主動提案)」報名辦法。申請者已有想法提案,並已經和特定學校談妥合作,屬於「鹿樂技能組」。

Q:鹿樂平台上的偏鄉學校想要招募的人才與我的專長都不相符,我有其他方式可以參與嗎?
A:歡迎您主動提案,參加「鹿樂技能組」,由鹿樂平台協助尋找有意願合作之學校;或填寫「成為志工表單」,留下您的資料,讓我們在未來有符合您專長的專案時通知您。

鹿樂的故事 | 加入鹿樂
鹿 樂  偏 鄉 不 遠
Rural Innovation Project

© 2015


 請加入我們的鹿樂粉絲頁!
國立政治大學   創新與創造力研究中心
Center for Creativity and Innovation Studies
台北市文山區指南路二段64號. 逸仙樓705室
(02) 29393091-65752