鹿樂的故事 我有故事想說 鹿樂粉絲
  • 1
  • \n
  • 2
  • \n
  • 3
  • \n


愛滋病的恐怖,不是來自於疾病本身,
而是在謠言肆起的生活中,錯誤資訊一遍又一遍的渲染。
我是鄉下孩子林啟銘,喜歡分享,而且熱愛教育。
因緣際會深入的了解到臺灣愛滋議題,如今想要擔起一個重責大任,
結合所學,走進偏鄉,把自己當作一支鋼筆,親手寫下愛滋的正確觀念。
走進偏鄉,親手寫下愛滋的正確觀念。
專案介紹
我是林啟銘,來自雲林鄉下,對於偏鄉教育,更能感同身受。
目前就讀於臺灣師範大學社會教育所,曾經在臺灣預防醫學學會協助愛滋篩檢、陪伴感染者就醫,以及辦理各式愛滋講座及校園宣導,具備一定的知識與經驗。

如今,我希望結合所學,以偏鄉小校為優先,不僅為孩子帶來關於愛滋的正確資訊,更為愛滋患者創造一個友善的社會,同時平衡教育人力與城鄉資源之差距。
新北市石碇高中的愛滋宣講活動。
有趣的影片互動,總是讓孩子搶著發言。
理念與目標
愛滋宣講不僅想要讓孩子們得到正確的觀念,更重要的一環,就是所謂的「同理心教育」──透過實際案例的分享,互動討論,讓孩子深切感受到生命關懷的重要性。

目標一、與愛同行,知識教育。

愛滋病基本知識宣導,將透過影片欣賞進行互動學,帶來正確的愛滋病常識及預防觀念,例如:為什麼會感染HIV、感染之後會有什麼症狀……。

目標二、別把愛貼標籤,同理關懷。

透過感染者的同理心教育,提供孩子們關懷愛滋、去除歧視的互動機會,促使他們對自身與他人的生命更懂得尊重與關懷。
我們是誰
我是林啟銘,對教育富有高度熱忱與貢獻理想。
我是林啟銘,來自雲林鄉下,對偏鄉教育不僅了解,而且感同身受,大學時便長期在教育機構服務,於教育領域具備一定知識與經驗。

目前就讀臺灣師範大學社會教育所,因緣際會進入台灣預防醫學學會擔任工作人員,協助社會大眾愛滋篩檢、陪伴感染者就醫、辦理各式愛滋講座至校園宣導。

工作過程中,發現社會大眾對愛滋病依然具有錯誤偏見及想像,並且因為城鄉差距,偏鄉孩子們總是無法享受到優先的教育資源;因此希望利用專業知識,藉助己身之力,發揮偌大價值,到偏鄉傳達正確的愛滋知識。
課程活動資訊
歡迎全臺偏鄉國中、小報名!「『愛』的鼓勵預備起!」屆時啟銘將會到五間學校進行課程。後續鹿樂平台會將報名資料彙整,轉交給林啟銘,再由林啟銘與學校直接聯繫。
一、 課程內容
教學方式主要以電影劇情欣賞及問題互動帶領孩子們進入愛滋的領域,其教案將根據不同年齡層的孩子調整內容深淺,教案參考: https://drive.google.com/file/d/1JyoqQpaECt5M_MzfGoQxUjADviGOPtBW/view?usp=sharing
教案將依照不同年齡層孩子調整內容與課程方式
課程安排將分為二大部分:

第一部分:愛滋病的基本知識

藉由影片劇情引起學生對於愛滋病的好奇心,並且在課程當中設計一連串的問題,讓學生們反思過去對於愛滋病的錯誤想像。

第二部份:關懷愛滋感染者、去除偏見歧視

在課程中,我將分享過去工作中與愛滋病患接觸的經驗與實際案例,引起孩子對愛滋感染者的同理心,同時希望孩子們能夠將正確的愛滋資訊傳遞出去,讓校園宣導的效力更加擴大。
二、 授課時間
3/19~4/20平日任選一天,總活動時長約1.5小時(2堂課)。
報名時請提供至少2個上課日期及註明時段,以利志工老師安排課程喔!
三、 授課對象與人數
全臺各地國中、小學校共5所,將依據不同年齡層調整教案內容。希望為全校性宣傳,若因某些因素,如年齡差距、場地不足等因素,使孩子無法共同上課,可接受2次分開授課。
四、 其他事項
本次報名採隨到隨審方式,若提早招募完成,則報名時間將提前截止。有興趣的學校請直接填寫線上報名表單喔。

欲參與的學校需要準備以下設備:
1. 投影設備。
2. 音響、喇叭。
3. 麥克風
招募期間:2018-02-07 ~ 2018-03-18
  已瀏覽 271 人
已歷時 18 天
 已獲回應 0 件



關於鹿樂 | 鹿樂的故事 | 加入鹿樂
鹿 樂  偏 鄉 不 遠
Rural Innovation Project

© 2015


 請加入我們的鹿樂粉絲頁!
國立政治大學   創新與創造力研究中心
Center for Creativity and Innovation Studies
台北市文山區指南路二段64號. 逸仙樓705室
(02) 29393091-65752