鹿樂的故事 我有故事想說 鹿樂粉絲
  • 1
  • \n
  • 2
  • \n
  • 3
  • \n


我們是誰
北梅國中位在南投縣國姓鄉北港溪畔,所在的梅林社區以客家人為主要族群,但學校卻有超過半數的學生是原住民。這些學生來自鄰近的清流、中原和眉原部落,因為居住的村落沒有中學,每天都趕著公車的班次往返互助村與北港村通勤。此外,我們也有很多學生是新住民子女,家長來自越南、印尼等各國。
放學時刻,一大群學生往校門口奔去,趕搭回家的公車。
我們希望來到北梅的志工要能「耐得住煩」,因為這裡有一群很熱情純真的孩子,到時候他們一定會按捺不住想要多親近你、多認識你一點。每年,東海大學都會有師培生來到學校辦營隊,我們孩子的真誠、友善時常讓這些大學生、研究生大吃一驚,感到非常可愛。
南投縣國姓鄉北港溪
學校附近有很多步道,途經果園
理念與嘗試

一間辦公室 凝聚眾人一心

北梅國中只有一間教師辦公室,老師之間來往甚為密切,常就教學或孩子的狀況溝通討論彼此的想法。因為我們教學的對象是同一批學生,不管是導師或任課老師,都會主動詢問、分享孩子的課堂學習狀況。若遇到困難便一起設法解決;如果有提議想要合作,也能立即協調執行。

我們的老師很積極,自己也很愛學習,在網路上看到不錯的教學法或活動,覺得適合,就會嘗試運用於課堂。喜歡參加研習,因為從他人的經驗分享,自己可以獲得成長。

像這次王政忠老師舉辦「夢的N次方」研習,我們全校老師十二位,參加的就有十位,除了一位老師顧學校、一位老師有事情以外,其他全部都去了。參加完回來,每週就由不同科目的老師輪流分享自己在研習學到的內容,以及不同科目的教學法,如何將研習學到的知識、方法應用於實務。不同科目領域,也能有互相參考借鏡的地方。

只要對孩子是有利的事情,我們都很願意去做。

看見 不一樣的選擇

像這次的「教學換宿」計畫,我們就很期待志工老師的到來,能擴展孩子的眼界。

因為環境條件的限制,我們的學生在成長過程中能接觸、觀察到的生活樣態十分有限。平常看來看去差不多就是那幾位大人,周遭可以參考的樣本數少,對於未來的想像自然也就比較侷限。我們很希望可以讓孩子與外界能有多一些接觸,這麼一來,他們就會知道說自己其實可以有不一樣的發展,而不是永遠都只有那麼幾條路可以走、複製一樣的生活模式。

每一位前來,用心和孩子互動的志工,都可以是他們人生中很好的典範。在這邊,陪伴真的很有效。當你陪著孩子,你就會對他造成很大的影響。我們的老師會讓孩子欣賞一些文章、影片,像是帶他們認識賴桑和沈芯菱的故事,再引導孩子思索生命的課題。同時,從生活周邊也可以發現許多正向典範的例子,例如有一些人希望這個社區好,便會無償做很多事情。人會互相影響,當我們看到身邊的人是什麼樣子,我們就會成為什麼樣的人。因此,我們很期待志工來,帶給學生新的刺激。
提案及回饋

邀請

1. 夜間課輔陪讀志工
2. 圖書志工(整理書目)
3. 藝術創作志工

邀請

1. 夜間課輔:平日晚間六點到八點,陪伴學生晚自習。願意的話,我們也可以像家一樣溫暖的生活,一起吃飯、聊天、打打球……。

2. 圖書志工:時間彈性。整理學校新進圖書,分門歸類,讓孩子可以借閱回班上閱讀。

3. 藝術創作志工:短中長期都可以討論,確切時間彈性可議。專長類型不限,例如彩繪、木工或藝術工作坊……都非常歡迎提出!學校最近剛好也有一批桃花心木可以利用。

回饋

1. 山林間的神秘盛大花火秀
2. 原住民編織、搗麻糬文化體驗
3. 國姓咖啡DIY體驗
4. 住宿空間(無冷氣)
5. 營養午餐(晚餐可以自己煮或搭夥)

鄰近還有國定三級古蹟糯米橋、惠蓀林場可以遊覽參觀,學校附近也有多條健行步道。
國姓鄉糯米橋是全台僅存三座糯米石橋中最完整的一座。
附近有雜貨店、早餐店和餐廳,民生採買方便。
歡迎來北梅

大眾運輸

自台中火車站出發,搭乘客運6268或6899路線至埔里轉運站。接著從埔里轉運站轉車,搭乘南投客運6651或6652路線至「北港國小」站下車。下車後步行約2分鐘抵達。
招募期間:2017-09-25 ~ 2017-10-25
  已瀏覽 1965 人
已歷時 441 天
 已獲回應 1 件



關於鹿樂 | 鹿樂的故事 | 加入鹿樂
鹿 樂  偏 鄉 不 遠
Rural Innovation Project

© 2015


 請加入我們的鹿樂粉絲頁!
國立政治大學   創新與創造力研究中心
Center for Creativity and Innovation Studies
台北市文山區指南路二段64號. 逸仙樓705室
(02) 29393091-65752