鹿樂的故事 我有故事想說 鹿樂粉絲
  • 1
  • \n
  • 2
  • \n
  • 3
  • \n


春天,感謝鹿神庇佑年年豐收;
秋季,鄉民齊「搶成功」喧鬧劃破山頭。

一個隱藏在山頭的小村落,
北山靜靜地等待你來,感受生活。
我們是誰
1999年9月21日的那場地震,是臺灣人難以遺忘的共同記憶。那一震,改變了島嶼的山河地貌,讓震央所在的南投國姓鄉經歷了一段沈寂、迷惘而漫長的重建之路,也深深影響著「北山坑」這個小小的村落──而北山國中,正是離921震央最近的學校。當時,校舍並未毀於地震,在第一時間提供當地居民暫時遮風避雨的居所;如今老舊校舍也已獲重建,與村子一同新生。
從臺14甲線轉入147縣道駛上北山橋,過了南港溪便進入北山村。
理念與嘗試
地震震毀家園、產業,也震出原本的不足,「重建」對於國姓鄉來說是一條漫漫長路。然而震後啟示所衍生出「永續」發展的觀念,也讓北山國中在這一過程中,開始了一些不一樣的嘗試。

綠色校園

運用魚幫菜、菜幫魚的自然共生原理,種出無毒蔬菜。
隱藏在校園裡的一畝育苗園地。
原本滿山檳榔園的國姓鄉,歷經地震與省思後而有了新的樣貌:檳榔樹下種咖啡。檳榔園成了天然庇護,為咖啡樹遮去直曬陽光與病蟲害,加上合適的栽植氣候給予咖啡得天獨厚的生長條件,國姓鄉因此成為臺灣咖啡最大產地。北山國中除了與咖啡產業結合,在校內手工翻曬咖啡,也依照在地農事、產業,規劃一系列生態、堆肥、養鹿人等課程。
以手工翻曬咖啡,咖啡豆會隨著時間而產生變化。
堆肥是永續發展。將校園內掉落的大王椰子樹葉粉碎、處理,堆肥便可種菜。未來農業應該走向精緻化,師長藉由課程培養學生的概念、認識物種的特性,期待他們當個聰明的農夫,未來學成後可以再回來發展。
將校園裡掉落的大王椰子葉粉碎,以堆肥腐爛處理。
除非有好的產業,否則年輕人不能回來,地方一定會沒落。山給了北山很大的發展空間,也期盼學生充分去了解。
孩子們的生態教室。魚菜共生、育苗、廚餘處理……就在這個低調的小角落發生。

背包出走

背包課程是北山另一個重點,經過長時間的訓練,一趟日本之旅在去年成行了。從搜集資料、學習語言、規劃行程、訓練體能到實際前往,透過做足功課的功夫,才能在旅行中有更深刻的感觸;旅行途中,也讓孩子上市場採買食材烹煮,直接走進當地的生活圈。藉由背包出走鼓勵學生跨出去,期許孩子能帶著一顆觀察的心,挑戰自我,勇於出走、認識不同的文化。

社區踏查

依據考據,鄭成功當時並沒有到過國姓,而是鄭成功的大將率兵抵達這裡。而每年11月「國姓搶成功」也成為921地震後,13村凝聚向心力的重大慶典。北山國中除了每年必定參加「國姓搶成功」的節慶,同時也展開社區踏查、古道探索、戶外踏查、參與鹿神祭等慶典。帶著學生走出校門、邀請耆老到校分享,讓孩子知道屬於家鄉的故事,從中肯定自己文化與歷史。
提案與回饋

一、邀請對象

1. 閱讀志工
希望培養學生良好的閱讀習慣,增進閱讀耐心與理解能力。

2. 羽球教練
學校的運動社團在輝煌時期曾代表南投縣出賽全中運,希望維持學校的體育傳統。

二、教學時間與對象

1. 閱讀志工
時間:週二15:00~15:40、週四13:00~14:40
對象:國一、國二

2. 羽球教練
時間:週四13:00-14:40
對象:羽球社團

三、我們的回饋

1. 好山好水。
2. 在地生活體驗。
3. 鹿園、咖啡園、古道探索。
4. 提供學校午餐。
5. 一畝田地與住宿空間。
6. 交通補助(一個月兩次)。
國姓咖啡飄香,歡迎品嘗。
歡迎來北山
我們建議的交通方式:
大眾交通工具
於台中國光客運站搭乘南投客運「6899」至北山坑站下車。步行約3分鐘即可到達。
自行開車
國道六號從25-北山出口下交流道,行駛到中正路四段。
招募期間:2018-01-08 ~ 2018-01-28
  已瀏覽 9960 人
已歷時 336 天
 已獲回應 2 件



關於鹿樂 | 鹿樂的故事 | 加入鹿樂
鹿 樂  偏 鄉 不 遠
Rural Innovation Project

© 2015


 請加入我們的鹿樂粉絲頁!
國立政治大學   創新與創造力研究中心
Center for Creativity and Innovation Studies
台北市文山區指南路二段64號. 逸仙樓705室
(02) 29393091-65752