鹿樂的故事 我有故事想說 鹿樂粉絲
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6


曾經想像遊湖、釣魚、賞鷹、湖濱散步的靜謐生活嗎?
分享一片絕世的湖光山色,
邀請具教學熱情的你到桃花源過日子!
我們是誰
大埔國中位在台3縣上,地處嘉義縣及台南市交界,是大埔鄉唯一的中學。這裡的居民多以務農為主,孩子樸實純真。


理念與嘗試

給予多元化的社團課程

  地理環境的偏遠,使得教育資源貧乏且文化刺激較少,因此我們發展多元化的社團,像是管樂隊、獨輪車、原住民木工、田徑、生態導覽解說員等社團,並且對外積極參加競賽、參與社區表演活動,提供孩子更多的表演舞台與發展空間。

  每個社團皆安排授課時間,聘請講師或是教練到校指導。這些社團學生都很喜歡。還記得的第一次管樂隊練習,孩子們吹到臉紅脖子粗還吹不出聲音、五音不全;騎獨輪車時為求保持平衡,姿勢相當怪異,常常摔到四腳朝天,尖叫聲此起彼落;生態導覽解說員上台解說時不知所云,引得大家哄堂大笑。這些都是在學習的過程中的趣事。有了這些有趣的經驗,學起來也更加認真。我們希望透過這樣的課程不僅陶冶孩子的心性,也讓他們未來有更多元的發展。




加強補救教學

  學生家長大部分以務農為主,且為弱勢家庭,因此多深信唯有讀書才能脫離貧窮。正因為如此,家長對於小孩子的期望自然而然就高了,也希望小孩子能學得一技之長,將來能有一番作為,改善家裡經濟環境。然而經濟狀況無力負擔補習,況且偏鄉地區也沒有所謂的「補習班」。

  我們希望孩子可以有很好的學習成效,因此嘗試依學生的學習狀況設計出不同的授課內容與進度。學生平時在班上比較跟不上進度,透過補救教學機制,依照每個人的程度進行授課,不但學生找回自信心,連老師上起課來也都很有成就感。再加上小班教學,其實師生之間的互動會更加良好。

  補救教學的實施逐漸有了成效,但是偏鄉地區招募老師相當不容易,所以目前補救教學的課程仍暫時由校內的教師兼任,顯得心有餘而力不足。
提案及回饋

我們的提案

  小校的老師編制相對不足,在行政業務吃力的情況下,無力勝任正式課程之外的補救教學。我們不希望因此輸掉了競爭力,期待更多的力量加入孩子放學後的課業學習。


邀請

國文、英文、數學科目老師,協助補救教學

時間

週一~周四16:00~17:00

回饋

1. 免費食宿。
2. 社團學習:管樂、木工、獨輪車、導覽員等。
3. 參與學生隔宿露營、校外參訪活動。




歡迎來大埔


地址

607嘉義縣大埔鄉茄苳村竹圍仔5號

開車

南下:南二高下中埔交流道→(走台18線阿里山公路)→中埔(走台3線)→大埔
北上:南二高下官田系統交流道→(走台84號東西向快速道路)→玉井(走台3線)→楠西(走台3線)→大埔

大眾運輸

從嘉義搭乘嘉義縣公車7301「嘉義-大埔」,一天兩班;
從台南搭乘興南客運「玉井-大埔」路線,一天四班。
已募得老師:1 / 1
招募期間:2016-02-24 ~ 2016-03-22
  已瀏覽 1959 人
已歷時 487 天
 已獲回應 3 件



關於鹿樂 | 鹿樂的故事 | 加入鹿樂
鹿 樂  偏 鄉 不 遠
Rural Innovation Project

© 2015


 請加入我們的鹿樂粉絲頁!
國立政治大學   創新與創造力研究中心
Center for Creativity and Innovation Studies
台北市文山區指南路二段64號. 逸仙樓705室
(02) 29393091-65752