鹿樂的故事 我有故事想說 鹿樂粉絲
  • 1
  • \n
  • 2
  • \n
  • 3
  • \n
  • 4
  • \n


微風拂過稻,成了浪
在山的環抱下,邀請具備音樂專長的你
讓孩子的樂器響起屬於自己的聲音
一起找到自信搖擺的節奏!
我們是誰
一頭波浪捲髮的主任推開二樓校史室的門,裡面不僅是學校、更是花蓮大庄部落百年來的歷史紀錄。除了書面文字,更有超過一甲子的歷史文物,從日治時期的時鐘、印鑑,到近年來孩子出色的手抄紙、絹印、草石畫創作……。

這裡是花蓮東里國小。花東縱谷之間、遠山稻海之間,66個孩子在這裡,讀書、踢球、彈琴、繪畫、寫字。
(天氣好的夜晚,繁星燦爛。藝術、天文,是東里國小兩大學習主軸)
從東里火車站步行到學校,路程10分鐘,沿途可以看到不同時期留下的各樣建築。從百年前設立的部落辦公處所(今日大滿族人供奉祖靈的「公廨」)、玉蓮寺、教會、碾米廠,到日治時期落成的古厝、房舍,還有民國年間建立、展現各年代風格的寓所。當青年紛紛出走異鄉求學、工作,長者和小孩就在這些極具風味的屋子裡起居生活。這裡的大人多務農,或從事水電工作;小孩則在學校老師的安排下,接觸稻草、璞石等在地材料,進行創作。
理念與嘗試
「你們看,這個作品有什麼特別的地方?」

主任拋出的問題,讓我們重新端詳起眼前這盆師生共同創作的草編百合。幾秒後,驚呼出聲,指著纏繞在作品上、有著菱格圖樣的半透明帶子:「啊,這個……是蛇皮嗎?」

東里國小二樓校史室暨師生藝文展覽館內,除了收藏學校珍貴的文史資料,亦展示孩子精采的藝術創作。學校多年來深耕藝文教育,孩子在參加校內外老師的課程後,往往能有很豐富的成果產出。其中特別優異的作品,就有機會成為校史室的展品。

問到老師將學生的作品留在學校,是否有徵詢過孩子的同意?主任點頭:「我們也讓學生知道,特別好的作品會留在學校收藏,在百年校史館展出。他們也會有一種很榮耀的感覺。」
(學生的手抄紙創作)
草編百合上的蛇皮,則是大自然給予的禮物。

「有一天開門整理展品,就看到蛇皮尾巴落在稻草筆旁,延伸一條一尺長的錦蛇皮纏繞在稻草百合花盆中,渾然天成!可能是前一晚有蛇來這裡脫皮吧,剛好脫在這個位置。我們問小朋友,大家要把蛇皮拿走還是留在作品上?最後投票結果決定讓它保留在原位。」說著,主任也笑了:「這裡的蛇也很有藝術氣息啊。」

除了自然生靈,校外表演團體也是孩子的老師。紙風車劇團、蘋果劇團、國立戲曲學院、鋼琴家陳芃倩、豎琴獵人李哲音……來自四面八方的藝術家都曾在東里的空地,將布拉成幕、為汽球城堡充滿氣,帶來一段段精彩的表演或和孩子分享自己的生命經歷。身聲劇場導演張偉來甚至駐校一週,和孩子一面遊戲、一面探索開發肢體潛能。
(紙風車劇團團員和孩子拔一條隱形的河)
一齣戲、一齣舞、一場音樂會,除了舞台上的表演者,幕後的工作人員更是推動演出順利的關鍵。東里的主任就好比學校的「劇場經理」,負責尋找、邀請各界藝術工作者,安排藝文團體到學校這個特別的「場館」演出,讓孩子用五感去體驗旋律的表情、形狀顏色的觸感,還有每一條肌肉在緊繃、放鬆、延伸、內縮等不同狀態下的變化。
(布拉瑞揚與舞團舞者到校分享)
2014年回到家鄉臺東創立舞團的布拉瑞揚,在一次機緣下,來到東里和小朋友分享自己回家跳舞的故事。過去曾為雲門二、美國瑪莎葛蘭姆舞團編舞,多次站上世界級舞台的布拉瑞揚,常常在異國舞台上謝幕的那一刻,聽著台下觀眾喝采、牽著身旁金髮碧眼舞者的手,彎下腰鞠躬的時候,想起臺東的家:「如果有一天,我牽的是自己族人或臺灣舞者,或者是原住民的孩子的手(謝幕),是多麼讓人驕傲又欣慰的事情!」

而這正是這些講者、表演者在主任眼中的珍貴之處。

「多年來,東里已經沒有物資方面的需求。我更期待的是可以帶給孩子優質的活動,培養學生的態度和品行。」主任說:「我為什麼喜歡帶專家到學校來?因為他們可以給孩子一個榜樣。而且他們願意來,本身就有想要給孩子一些很重要的、特別的價值。這些價值未來能夠讓這些孩子改變。」

而布拉瑞揚,於主任而言,就是一個認同自己、認同故鄉的例子。
(校史室收藏的文物。東里族群多元,有大滿、西拉雅、馬卡道、客家、阿美、外省……)
(農曆九月十五日,大滿族人在公廨聚集,舉行夜祭)
認識自己在地的東西很重要,因為未來他都有可能返鄉。」

包含過去駐校藝術家帶領的課程活動,不論是草編、植物染還是手抄紙,主任都希望能從地方既有的東西出發,讓孩子去觀察發現身邊事物的價值,對於自己生長的環境能有所認識。

「東里特色課程計畫,我們是很用心地在走。這些年走下來,還蠻有成就感的,慢慢找到自己的定位、學校的定位,也才衍生出像『特色課程假日營隊志工』這類的活動,因為我們發現很有意義。」

當小男生在放學回家的路上,走到老師的身旁,說出自己之前參加音樂會的感想;當孩子在投入戲劇遊戲的過程中,綻放出笑容──

「我很深刻感受到,孩子若能自己完成一堂美勞課的作品,甚至只是彩繪一張線圖畫,帶領欣賞一場表演、一場音樂會、一場精彩的藝文展覽……他都可以感受到心靈的滿足,發掘生命的價值。」

接下來,除了坐在台下欣賞藝文團體的演出,主任想要讓孩子也能站上自己的舞台,練習在眾人面前表達自我,建立自信。誠摯邀請音樂教學志工,來和孩子一起玩音樂,在陪伴的過程中,對孩子有所要求,讓他們在技藝和品行上都可以琢磨出光、琢磨出亮,快樂搖擺。
提案及回饋

招募人力

邀請烏克麗麗教學志工(需有教學經驗、方法,能獨立作業),為中高年級學生上課,過程中培養孩子表達自我的能力與自信。

也歡迎其他不同類型樂器的教學志工!以簡易、能帶著走的樂器為佳,如:陶笛、口琴、長笛………。不設限,歡迎提出,我們都可以溝通討論。

若有其他類型課程的想法,也都歡迎報名、與我們聯絡。

教學時間

每週一次,週三下午13:00-15:30進行教學,以能進行三次以上教學者為佳。若能在其他時間幫忙看顧孩子練琴的狀況,就再好不過了。

教學對象

五、六年級學生,人數約在10-22人之間。

教學上若有需要,經協調討論、取得共識後,校方可提供教學志工製作教材的費用。

食宿回饋

食:教學當天可與學校共進營養午餐。餐具須自行準備。

宿:無法提供住宿,但學校附近有多間民宿。或經協調討論、取得共識後,可以在學校教室打地鋪,須自備睡袋、盥洗用具等個人用品。

回饋:東里國小多年來用心經營藝文特色課程。過去曾有過草編、蠟染、手抄紙、琉璃創作……各式各樣精彩有趣的課程。若志工有興趣參與,歡迎以課堂助教的身分一起學習。課堂助教須負責協助老師課程進行、製作剪接課程成果小短片等工作。

》若有任何疑問,歡迎隨時私訊鹿樂粉專(https://www.facebook.com/rural.not.far/),或撥打電話:(02)2939-3091#65751
歡迎來東里

自行開車

沿台9線,前往花蓮縣富里鄉東里村道化路74號。學校備有停車位。

大眾運輸

搭乘火車至東里站,步行約10分鐘後即抵達東里國小。

或經協調討論、取得共識後,教學志工可搭火車至玉里站,由學校老師開車接駁。

▲感謝東里國小陳俊能校長提供課程活動照片、夜祭照片。

▲感謝東里國小曾雅薇主任提供文字及特色課程參考資料。
招募期間:2016-11-29 ~ 2017-02-15
  已瀏覽 3395 人
已歷時 208 天
 已獲回應 11 件



關於鹿樂 | 鹿樂的故事 | 加入鹿樂
鹿 樂  偏 鄉 不 遠
Rural Innovation Project

© 2015


 請加入我們的鹿樂粉絲頁!
國立政治大學   創新與創造力研究中心
Center for Creativity and Innovation Studies
台北市文山區指南路二段64號. 逸仙樓705室
(02) 29393091-65752