鹿樂的故事 我有故事想說 鹿樂粉絲
  • 1
  • \n
  • 2
  • \n
  • 3
  • \n


「你從哪裡來?」
是農村的午後,得到最多的親切問候;
「你從哪裡來?」
是下課鐘響後,孩子們圍繞在身旁的童言童語。

這裡除了樸實的人情味,
校園裡的孩子們,
有的在角落沉浸閱讀時光,
有的躍躍欲試展現宋江陣套路,
能靜能動,
飄著書香氣息,也保留技藝傳承的味道。
我們是誰
在收成季節,社區大大小小正迎接豐收的美好。
東榮國小位於雲林縣北港鎮邊陲,四周農田阡陌,每到收成季節,風吹稻浪或光照綠蔬的豐饒景象盡收,老農勤奮工作樂其中。全校51位學生,在地學生居多,學生單純可愛,平時低頭看書、踩踩泥巴整地,不管是日常生活還是嶄新體驗,都是使視野更寬廣的一大步。

而北港鎮朝天宮是務農居民心靈的歸依,祈求豐衣足食、一家平安的願望,藉由香火照亮整座寺廟。孩子們在媽祖誕辰的文化慶典中,遶境踩街,於熙熙攘攘的街道巷弄中,大方展現在學校習得的宋江陣套路。熱鬧沸騰的廟口,襯出孩子們自信眼神,每一個舉手投足間,都使傳統技藝更加耀眼。
社區耆老傳承宋江陣,保留民俗文化,不忘本。
理念與嘗試

熱愛土地的心 牽引友善到來

大手加上小手,一同感受土地溫度。
學校與社區互動緊密,校園裡有一畝田,社區家長便成為農業顧問,不論教導有機農法、協助整地或插秧等農作事務都義不容辭。孩子在課餘時間為菜園澆水、翻土、除害蟲等,也從實作中,認識家鄉的每一把土、每一片葉,體會每一滴汗,促成愛土地的心。
校園裡充斥著各種情境布置,展現教育理念,也充滿對孩子的期許。
讓孩子認同家鄉土地的同時,師長也期待外在刺激的到來。

「能跟陌生人互動就是一種勇氣,再來才是學習。」黃美惠校長說,遇見的每個人就像閱讀一本書一樣,打開就有好多不同的故事。珍惜每次的相遇,鼓勵孩子勇於開口對話,增廣見聞,吸收不同體驗。

因為村莊裡長大的孩子跟陌生人的互動機會不多,小小的眼睛總是期望可以看見更大的世界;每張新面孔的到來,孩子們從害羞到不畏懼,好奇地東問問西問問,充滿新鮮感。因此,志工老師的進來不只是幫助孩子學習,潛在更大收穫是讓孩子勇於與陌生人交流。

學生在哪裡 老師就在哪裡

每間教室的後方都有老師與學生彩繪布置,舒適的閱讀小角。
全校一起讀書,從每天早上晨讀10分鐘開始。

老師推動閱讀教育不遺餘力,校園處處充滿讀書風氣,師長取得共識且紮實進行,從自身做起、規劃各式各樣閱讀活動──老師們事前準備,活動中親自帶領、參與每個環節,也適時給予孩子們良善的回饋。

單數月的周二有「兒童影展」,全校老師輪流主持、播放影片,採混齡分組,觀賞完畢後分享心得、討論問題,讓不同年齡的孩子交流對話。雙數月則有「名人故事館」,全校老師輪流與學生分享古今中外名人的甘苦歷程,讓孩子們認識潛藏在各個領域發光發亮的大人物。星期三還有「閱讀主席團」,孩子當主持人,鼓勵各年齡層用不同方式向全校分享閱讀樂趣,好比低年級說演故事、看書朗讀;中高年級便對口相聲、介紹新書、簡報分享。星期五還有「讀報教育」,班導師帶領班級學生閱讀國語日報,親自設計學習單給孩子書寫,一同討論文章或時事議題。

培養孩子們多看書,不只是課本上的知識,透過一本書、一篇文章,日積月累之下,可以看見全世界。
校園的每個角落讓閱讀無所不在。

東榮國小的單車走讀成年禮

六年級生從雲林走讀到墾丁,用雙腳探索臺灣美好。
那年的畢業生說:「單車走讀是東榮國小的成年禮。」
並勇敢地跟全校師長呼籲,希望之後的學弟妹也會有機會參加這個活動。

單車走讀不是只是畢業旅行,對準畢業生來說是迎接長大的新里程,從放手讓學生自行規劃行程、接洽,持續的體能訓練,到當天露營活動親自下廚給全部師生享用,迎接七天六夜前,每一次的練習都是為了長大所準備,每一項活動都有教育目的。

孩子看了好多書,好想知道書上寫的是不是真的,踩踏單車來走讀屬於臺灣的人事物。
提案與回饋

一、邀請對象

愛看書的孩子,邀請你一起加入東榮讀書會!
1. 閱讀學習
東榮深耕閱讀教育,歡迎熱愛閱讀的志工老師,能協助經營管理豐富藏書的圖書室,展開一連串多元且有趣的閱讀活動,使書香氣息瀰漫校園。
幸福一號田!孩子們的開心農場。
2. 生態教育
學校位於農村,也推動食農教育,需要專業的人才,協助教育農園、生態池、香草種植管理跟經營,讓學生學習認識生物的多樣性,一同在大自然中探索,享受田園滋潤。

3. 不限
歡迎各種專長的你到來!

二、教學時間與對象

時間、對象皆彈性可議。

三、我們的回饋

1. 住宿空間。
2. 交通補貼(一個月兩次)。
3. 營養午餐。
4. 農事體驗,種稻種蔬菜(依季節而定)。
5. 蝙蝠生態觀察。
6. 傳統宋江陣技藝課程。
7. 打擊樂學習課程體驗。
8. 單車走讀,寒假七天六夜單車巡禮活動。
9. 北港朝天宮媽祖誕辰遶境活動體驗。
享用美味的營養午餐,開動!
校園掛置許多孩子彩繪的蝙蝠屋。
北港天后宮,守護著在當地生活、工作的人們。
歡迎來東榮
我們建議的交通方式:
開車
沿國道一號併入臺78縣,於5-元長出口 (台19線 出口) 下交流道,接台19縣,並轉入雲168鄉道,就能找到東榮國小。
招募期間:2018-01-08 ~ 2018-01-28
  已瀏覽 8977 人
已歷時 288 天
 已獲回應 8 件



關於鹿樂 | 鹿樂的故事 | 加入鹿樂
鹿 樂  偏 鄉 不 遠
Rural Innovation Project

© 2015


 請加入我們的鹿樂粉絲頁!
國立政治大學   創新與創造力研究中心
Center for Creativity and Innovation Studies
台北市文山區指南路二段64號. 逸仙樓705室
(02) 29393091-65752