鹿樂的故事 我有故事想說 鹿樂粉絲
  • 1
  • \n
  • 2
  • \n
  • 3
  • \n


走過戰火年代,豐饒的金黃,是金門深秋的顏色。
風獅爺的守護下,高粱在秋風中搖曳,
千年古聚落的靜謐與美好,盼你來尋覓!
我們是誰
「多年」,其實是從前一位將軍的名字。在金門隨處可嗅出曾經的戰地歲月,營區、標語、木麻黃…,甚至從學校的命名也能找出一絲端倪。
民房外的標語可見曾經的戰地歲月。
多年國小位在金門的東南方,距離熱鬧的金城有些距離,是離島、更是偏鄉,金門人大多聽過「多年」,但總弄不清楚學校的確切位置,老人家則笑稱這個地方是「蘇武牧羊」之地。然而,正是如此廣闊的海與地、濃厚的閩南文化,孕育了孩子的好體能與單純本性。
靜靜的、慢慢的、單純的鄉間風景。
理念與嘗試
「社會給這些孩子的起跑點本來就是不公平的,教育能做的,就是把彼此的起跑線能夠再拉近一點。」
這裡有大片的田、遼闊的海,但不會有百貨公司或是展覽空間;這裡的公車一天只有兩班次,早上從村子接上孩子到學校,放學時間再送孩子回到村莊。小朋友放學後就在村子裡跑,沒有補習、學才藝的機會,許多孩子連臺灣都沒去過,甚至看一個展覽、借一本書都非一件容易的事情。相較於都會區相對優渥的社會資源及家庭背景,一個在偏鄉的孩子,若想要獲得成功,必須比別人付出更多的努力,而能夠犯失敗的機會卻又更少。
在偏鄉,老師能做的事情應該更多。不要讓孩子很早就放棄自己,我們希望讓孩子相信:我是可以透過努力而有改變的機會。

將「學習」重新定義

帶著學生騎獨輪車環島金門、挑戰從瑞芳到宜蘭三天100公里的獨輪車旅行…,所謂「學習」,應該是訓練每一個人願意去面對、挑戰自己未知的那個部分。帶著小朋友走出舒適圈,不只做自己會的事情,而能隨著變動,不斷面對挑戰。我們想要告訴孩子:未來的變動會越來越快,必須同步思考自己,隨時與時俱進。

給孩子一把向外看的「階梯」

在臺灣目前制度下,學科一定要達到某個程度才能夠繼續升學,對於偏鄉的孩子而言,基礎能力不止於升學的必需,更是看到外面世界的機會。不希望孩子在太小的時後就將這些東西放棄,於是帶著孩子做各種閱讀,長期地累積,讓小朋友學會從生活中蒐集、整理各種資訊,也嘗試撥更多心力帶著孩子去多看看課本以外的東西,給予孩子更多文化刺激與學習動力。

「金門很好、金門很漂亮,但是外面的世界更大。」

校長身為土生土長的金門人,每年畢業典禮必定鼓勵孩子們一定要走出去,盼望多年的孩子有一天能夠跨出去,也許辛苦,但是出去過了、努力過了再回來,也許會不一樣。
提案及回饋
曾經有個孩子非常想學跳舞,但環境不允許。透過志工、各種資源的加入,給小朋友更多元的學習,我們相信、同時期盼這樣的故事可以越來越少。

邀請

1. 課後陪伴
家長忙於工作,小朋友放學回家往往缺乏陪伴。希望透過課後陪伴。閱讀、英文、課業輔導…,內容可以討論。
2. 藝文專長(音樂尤佳)
希望透過各種不同的學習,增進孩子的文化刺激,特別是學校長期所缺乏的音樂專業師資。

教學對象及時間

對象:彈性可議。
時間:可議,希望至少為期三週以上。

回饋

1. 獨輪車學習
2. 金門戰地史蹟、閩南文化及鄉間風景
3. 體驗在地生活與濃厚人情味
4. 提供學校的早餐及午餐
5. 住宿空間
6. 交通補助(一個月兩次)
鄰近學校的小海港。夜深人靜時之時,可伴隨海濤聲入眠。
校門口望去就是高粱田。十月是高粱成熟的季節。
歡迎來多年

交通方式

搭乘國內航班至金門航空站。由尚義機場出發約30分鐘車程。
招募期間:2017-11-20 ~ 2017-12-20
  已瀏覽 1370 人
已歷時 26 天
 已獲回應 0 件



關於鹿樂 | 鹿樂的故事 | 加入鹿樂
鹿 樂  偏 鄉 不 遠
Rural Innovation Project

© 2015


 請加入我們的鹿樂粉絲頁!
國立政治大學   創新與創造力研究中心
Center for Creativity and Innovation Studies
台北市文山區指南路二段64號. 逸仙樓705室
(02) 29393091-65752