鹿樂的故事 我有故事想說 鹿樂粉絲
  • 1
  • \n
  • 2
  • \n
  • 3
  • \n
  • 4
  • \n


冬日,陽光依舊溫煦如春
信步漫遊在南方山海之間
採果,或將遼闊平原風光盡收眼底
小村聚落的市井日常,等你來品味!
我們是誰
南方的太陽不長在天上,而是生在地上。
當孩子開懷大笑,將滿心的快樂分享予你;當大人以溫柔的目光看顧孩子,為他們拭去嘴邊飯粒或講述市井軼事;當教育工作者仍心懷希望,期待點亮每個學生心中的火種。
你明白,讓人暖烘烘的不是高掛藍天的那顆太陽,而是生活在枋寮的人們最真摯燦爛的那一顆心。
從二樓往西眺望即可見一片無敵海景。晴朗時,還看得到小琉球喔!
枋寮國小距離枋寮火車站步行約6分鐘,是屏東的交通要衝,也是屏東平原和恆春半島的中介點。背山面海,有農有漁。學生有漢有原有新住民子女,憨直,而且很能適應自然環境,樂意親近土地和樹木,有些孩子假日還會自己相揪去釣魚。
這裡沒有五彩繽紛的塑膠組合遊具,但光是一面牆、一根鐵杆,小朋友都可以自己發明遊戲,玩得不亦樂乎。什麼都能玩,以新鮮的眼光發掘萬物的樂趣,是孩子笑口常開的秘密。
學校就是孩子們的遊樂場!除了已知的101種玩法之外,還有哪些遊戲未被發明呢?
校長室一整面牆閃著獎盃、獎牌金亮的光芒,那是直排輪曲棍球隊傲人的戰果。但這兩年停止的太鼓課,成了老師們心底的一聲輕嘆與期盼,直排輪舞龍隊也失去了最有魄力的鼓聲相伴。枋寮國小有太鼓設備,也曾開設課程。期待封存的太鼓,有一日能再次鳴擊出磅礡無雙的氣勢!
理念與嘗試

點火的人

「我們教育工作者追求的,是石破天驚的那一剎那。」
枋寮國小校長鄭慧華說得來勁,開始分享十數年前到臺南雙春漁會產銷班參觀的故事。臺南雙春的虱目魚很有名,他們有能力把整尾魚的細刺抽掉,把魚賣得精緻、有價值,包裝之後直接外銷到日本。當時到產銷班參觀,便忍不住讚嘆、好奇:臺灣的漁村從北到南,大大小小漁港這麼多,市場賣魚的攤販這麼多,為什麼獨獨那麼幾個人想出這樣的方式,提高虱目魚的產值?
為什麼?
「那是我們從事教育工作的人很想知道的。」校長說得投入:「就像幾百萬年前,為什麼有一個人知道要鑽木取火,開啟整個文明?那是石破天驚的那一剎那。」沒有人知道是什麼促使他點燃人類歷史的第一把火,但校長說,那便是世世代代的教育工作者都很想掌握的關鍵--我們如何開啟孩子的世界,點燃孩子內心的火種,讓他們在未來也燃燒起一把舉世未聞的燦爛火炬?
放學時刻,小朋友一面等家長,一面寫習題。卡關了,校長經過也坐下來引導解題。

孩子是活的

「點燃孩子心內的火種」這件事沒有必勝不敗的絕對公式,但是老師們願意嘗試。孩子是活的,也因此嘗試總是充滿驚喜。教育不是今天投入A,明天就一定能得到B的結果。它不像工程,原料丟進去,數值設定好,咚咚咚便得到一個塑料成品。
沒有人能預測舉辦一場講座,孩子會從中收穫什麼;一門書法課,不同學生也可能汲取出不同的養分。枋寮國小這兩年推行書法教育,期待的不是人人練得一手好字,而是開啟孩子學習開關的一個機會。老師認為,書法課不只有寫字,它的歷史、文化、製筆、造墨、做紙、做硯,樣樣是學問,樣樣有可能觸發孩子內心的燃點。即便學生未來不會寫、不是筆墨紙硯的製造者,都有可能會是位鑑賞家,「以後做生意賺大錢,因為小時候學過書法,他就會決定我要買一幅書法,而不是買一幅油畫--這也是我們沒有辦法預期的結果,但是我相信一定會有影響。」
校長說,教育的迷人之處便在於此。學生整天跑來跑去,看著孩子還矮小的身軀,無法想像以後他們會成為什麼樣的人。「他們有無限的可能。」這是教育和其他行業不同、充滿驚奇和樂趣的地方。

大人的習題

現在的校園和以前很不一樣。校長曾遇過一位替代役,之前從來不曾考慮要當老師,可是在偏鄉學校服役,和老師、學生相處,退役之後,那位替代役說:「我突然覺得當老師也不錯。」
「未來不再是獨好,而是共好的時代。」校長相信,未來大家要能夠一起好好生活,需要改變教育的方式。社會不能再期待學校是一個職業介紹所,學校對於學生的想像也更加開放,不再是將單一僵化的框架套用在每一個人身上。改變從來不輕鬆,但是校長說:「我最基本的初衷沒有改變:如果我們當年的學習方法不夠好,我們現在是老師,我們要試著去改變,而不是去複製。」
「如果你認同一些--新的也好,或是流行的教育思維也好--如果你認同他,那不是只是去認為他很棒,或是說『哇,那個演講好厲害!哇~』,而是試著把那樣的思維變成實際的行動,在我們的校園裡試著去做做看。」
改變不一定翻天覆地。可能是不再宣布統一換季,讓孩子學會判斷適合的穿著;可能是改變全校打掃的分組方式,打破年級界線,讓孩子練習和不同年紀的人溝通互動。細緻調整校園的日常紋理,因為學習不只在課堂上,更在生活的涓滴累積之中。每一個行動和選擇,都會反映出教育者背後相信的價值。

教育是,我們一起面對共有的未來

人都有慣性,也因此改變是辛苦的,可是枋寮的老師們甘之如飴。
累的時候,暫時放下手邊工作,到校園晃一晃,看到孩子開心、喜歡上學的模樣,心情自然明亮了起來。那不僅是對下一代,更是對我們將共同經歷的未來的一種期待及希望。
提案及回饋
「如果一個人的步調和他的同伴不一樣,那是因為他聽到的鼓聲不同。且讓他按照他所聽到的音樂節奏前進吧!」(美國文人,梭羅)
孩子擁有無限可能,但如果從小到大都沒有看過、接觸過,他也不會知道原來人生有不同的道路可以走。枋寮很期待你帶著想法和專長前來,給予學生不一樣的學習刺激,擁有更寬廣自由的視野。
百工響鼓,讓我們陪伴孩子發現他心內的那道鼓聲。

邀請

1. 太鼓專長

枋寮國小有太鼓設備,也曾開設課程。期待具備太鼓專長的你帶領孩子學習,讓封存兩年的太鼓再次鳴擊出磅礡無雙的氣勢!

2. 喜歡和小朋友互動,願意和孩子分享的你(類型不設限)

學校師長期待讓枋寮的孩子接觸不一樣的人、事、物。只要你有點子,並能將想法化為具體行動,都歡迎報名提出,校長、老師都很樂意一起討論。

3. 身障人士也歡迎

「只有障礙的環境,沒有障礙的人。」無障礙空間、通用設計的概念逐漸興起,若有身障人士願意來和枋寮國小的孩子互動,他們便有機會發覺自己習以為常的生活環境可以再改善之處,甚至啟發他們未來打造一個更友善的社會。

教學時間與對象

彈性可議。

回饋

1. 農事體驗(依季節而定)。
2. 認識當地漁業文化。
3. 直排輪曲棍球、書法等課程體驗。
4. 住宿空間。
5. 交通費(一個月兩次)。

鄰近枋寮F3藝文特區(枋寮鐵道藝術村),豐富的書法、繪畫、雕刻、馬賽克等各類型創作,讓農漁聚落也飄散濃濃藝術氣息。此外,枋寮也是數百年來屏東和台東之間來往交通要道「浸水營古道」的起點,適合親山愛山的你走訪健行。

枋寮國小距離火車站約550公尺,周邊生活機能佳,用餐、採買選擇多樣,往南、往北交通皆便利。
歡迎來枋寮

交通方式

自枋寮火車站出發,步行約6分鐘。
招募期間:2017-11-20 ~ 2017-12-20
  已瀏覽 1826 人
已歷時 385 天
 已獲回應 2 件



關於鹿樂 | 鹿樂的故事 | 加入鹿樂
鹿 樂  偏 鄉 不 遠
Rural Innovation Project

© 2015


 請加入我們的鹿樂粉絲頁!
國立政治大學   創新與創造力研究中心
Center for Creativity and Innovation Studies
台北市文山區指南路二段64號. 逸仙樓705室
(02) 29393091-65752