鹿樂的故事 我有故事想說 鹿樂粉絲
  • 1
  • \n
  • 2
  • \n
  • 3
  • \n


從一台二手相機的旅程,開始愛的循環。

尋找愛拍照的孩子!

從鏡頭觀看生活,發現你心底的風景。
鏡頭下的心風景
「鏡頭下的心風景」是由一群影像創作的工作者所發起的攝影計畫。

大概在3年前,幾個影像創作者從身邊的朋友開始募集相機,利用工作閒暇之餘到偏鄉和孩子一起拍照,將記錄下的風景藉由展覽帶給更多人。
活動目標
「偏鄉沒有缺什麼,如果真要說偏鄉小朋友有所缺,那就是自信心。」

偏鄉孩童往往只在電視媒體看到自己沒有的,而缺乏自信。我們希望藉由「攝影」引發孩子觀察生活周遭人事物的興趣,發現生活中的富足、尋找自我認同與價值;
另一方面,從相機募集、送到孩子手上到按下快門,一張張「心風景」是許多人的共同創作,這一過程牽起人與人、城與鄉之間愛的循環。
活動內容
透過給一台相機、給一個寶貝讓孩子去珍惜,也透過拍照這件事情讓孩子觀察自己的家鄉,重新和生活熟悉的事物有新的互動與連結;再將照片集結成一個展,也讓更多人看見都市所沒有的風景,藉由展覽的方式,讓這些美麗的「風景」被更多人看見,引起迴響與共鳴,讓這股愛的循環如漣漪般慢慢擴散。

對象:

適合三-五年級,學生人數大概10人,對攝影有興趣的小朋友。

時間:

至少2-3天。需要時間相處,不希望太短。

(Day1 約需一堂課的時間、Day2全日的活動。)

建議可以提案於當地相關節慶或特別活動、農作、生態...景觀等時節,以增加小朋友觀察生活與提案的豐富度。

方式:

我們會先與孩子認識、相處,然後介紹相機按快門等簡單的使用,一起拍照。

其他事項:

並非要讓每個人都成為攝影專家,引發孩子拍照的興趣、觀察生活中的人事物是最終的目的。我們會將募集到的相機交到孩子手中,可能的話希望孩子過程中能自行提案,帶我們去看他平常生活中的觀察和風景。
團隊介紹
由MARQ Films製作公司所發起。

2012年開始,曾到中國四川山區、泰北及台南等偏遠地區帶孩童進行攝影創作,並在回台後以攝影展的型式發表。未來希望將計畫延伸至台灣其他更多偏遠地區,記錄下更多不同的風景。

「鏡頭下的心風景」粉絲頁:https://www.facebook.com/ThroughHearts/

》歡迎偏鄉學校、教師、社區組織與我們聯繫!
若有任何疑問,請私訊鹿樂粉絲專頁https://www.facebook.com/rural.not.far/ 或於上班時間撥打解惑專線:(02)2939-3091#65751。
已募得學校:2 / 2
招募期間:2016-12-06 ~ 2017-01-15
  已瀏覽 894 人
已歷時 201 天
 已獲回應 13 件



關於鹿樂 | 鹿樂的故事 | 加入鹿樂
鹿 樂  偏 鄉 不 遠
Rural Innovation Project

© 2015


 請加入我們的鹿樂粉絲頁!
國立政治大學   創新與創造力研究中心
Center for Creativity and Innovation Studies
台北市文山區指南路二段64號. 逸仙樓705室
(02) 29393091-65752