鹿樂的故事 我有故事想說 鹿樂粉絲
  • 1
  • \n
  • 2
  • \n
  • 3
  • \n


花生,
新生綠的小圓葉、日頭黃的小蕊花,還有大地色的果實;
果實外殼線條土直,裡頭的土豆仁樸實脆香。
它深埋地底、吸取壤土養分,
從不炫耀自己的結實累累,而是低調蘊藏豐碩;
倘若未收成,又將成就另一場新生。

這是雲林縣和平國小的日常一隅,
也是在地生活的質地。
因為人們款款疼惜土地上的孩子與風景,
所以這裡,「幸福正在花生」。
我們是誰
和平國小所在的元長鄉,特產就是花生。
這裡是雲林縣元長鄉子茂村,又有人叫它「水磨」。據說是因為清朝時,村子周圍種滿竹子,一旦大雨來臨,水彷彿在石磨上轉來轉去,流不出村落,而有了這個名號。

現在,它則是「花生故鄉」。在地人們常年栽植花生,年底收成期間,幾戶人家搬出爐子烘炒花生、用大灶燒煮麥芽,接著製成黃金磚般閃耀的花生糖。此時,全庄頓時滿盈花生香甜氣味──這就是「水磨」的豐收滋味。
製成花生糖前,花生要先篩選並烘炒出香氣。
花生糖就像閃耀著光芒的金磚,且香氣撲鼻。
而這番滋味也邀請「土豆鳥」來作客。每年農曆前後,數千隻「小辮鴴」遠道而來度冬,就停在花生田間翻土尋食,因此又被當地人們暱稱「土豆鳥」。而和平國小的師生則和野鳥協會辦理全國小辮鴴普查活動,讓更多人認識候鳥生態。

於是,和平的孩子可以在花生田間、候鳥腳蹤間生活與學習,他們製作花生或土豆鳥造型的燈籠、在圍牆畫上吉祥物「土豆人」、用花生桿排成土豆鳥和農村圖樣,或做「花生染」創作… …這裡的校園不大、孩子不多,但大手牽小手跨出的每一步都算數,期望每個孩子都能從土地裡長出自己的樣子。
和平國小隨處可見「土豆人」吉祥物。
理念與嘗試
師長希望從生活中挖掘熟悉事物,引領孩子學習的興趣。

學習的方向感 來自熟悉的事物

花生是和平孩子生活中最常見的作物,在校園裡,它也成了學習的方向感。「我們把日常所見、再熟悉不過的作物,融入課程知識,藉由最親近的東西來練習不熟悉的知識。」車達校長舉例,好比一般數學老師往往直接告訴學生「30公分有多長」;但在和平國小,老師改問孩子,「你知道花生要間隔多遠才長得好嗎?」

答案一樣是30公分。但是,這是孩子到田裡實測,或詢問爸爸媽媽所得來的「30公分」。比起死板的課文,老師希望藉此讓孩子進入狀況,甚至觸發、引導他們的學習動機。
和平國小的班牌也是花生造型,並繪有各品種的花生。
同時,師長規劃教育農園的農事體驗;也讓低年級拔花生、中年級種花生、高年級則針對花生產業的加工、行銷、推廣來場深度討論,期待孩子除了日日接觸,也要理解並接承在地土豆精神。
在教育農園,孩子親身體驗農事,從栽種到採收統統得學習上手。

讓我庄繼續美麗的方法

進入和平隨即看到「尊師重道」匾額,是家長會長想傳遞的信念。
課堂知識很重要,待人處事的道理也不可缺少。

走入和平,一眼便看見大大的「尊師重道」匾額。原來,現任家長會長是和平31屆的校友,他告訴校長,「我今天有這樣小小的成就,都要感謝當年我的老師用心指導,不只是知識,還有更多做人處事的道理。」因此,他希望致贈學校一塊匾額,把這樣的精神留在和平,也提醒每一屆的學弟妹、來和平運動的社區民眾,學校、師長在這座村莊的重要性。

「任何一所小校,都是各個地方不可割捨的一個所在,因為它能延續部分的精神、文化和情感,這是我們擔負的任務。」校長進一步提到,學校若要永續發展,村莊便要生生不息,而這一切都得靠這些孩子有好的學習、良好的品格,「這個地方也才會美麗下去。」

透過深刻生活細節,再引入各界資源,豐富孩子對世界的想像,如同校長所說:「孩子不容易走出去,就把世界帶進來吧!」他們期許,孩子能像一株株賣力成長的花生,生根、抓地,汲取最在地的養分;手腳則迎光探索,積極敞開機會的門。

有一天,孩子結的果,也能在土地裡結實累累、滿是故事。
由左至右,分別是代表阿公世代的樟樹、爸爸世代的本土植物大花紫薇與新移民媽媽的南洋植物羅望子。在校園各個角落都有地方記憶與溫暖故事。
師長期待孩子的人生精彩故事能與花生一樣,結實累累。
提案與回饋

一、邀請對象

1.圖書整理
和平國小推動閱讀教育,也有繪本推廣活動。為了給孩子更舒適的學習環境,希望徵求相關專長或有熱忱的志工老師,前來協助清查、修復、整理圖書等作業。

2.各類專長/職業不拘
「對你來說很平凡的事物,對我的孩子而言可能很新鮮。」校長邀請各種專長、與和平孩子生長環境或生命經歷大不相同的志工老師,例如高鐵司機、工程師、漁業專家、都會上班族……等不同領域的人們前來。無論是課堂分享、帶活動,專長與形式皆不拘,只希望給農村孩子更多刺激。
而和平的孩子,也會樂意與志工老師分享他們最日常的生活樣貌。因此,一起來與和平交個朋友吧!
和平邀請各領域或專長的人們前來,與孩子交個朋友!

二、教學時間與對象

時間、對象皆彈性可議。
和平有許多饒富趣味的藏書,期待有熱心的志工老師為孩子整理出更舒適的閱讀環境

三、我們的回饋

1. 住宿空間。
2. 營養午餐。
3. 交通補貼。
4. 在地花生加工製品動手做與品嘗。
5. 小辮鴴生態體驗。若是候鳥過境期間,也能參加全國小辮鴴普查活動喔!
6. 依季節而定的村莊農事體驗,如採果、種植等。
7. 鄰近聚落走訪,如體驗北港信仰民俗、虎尾生活風情等。
來到元長,絕不能錯過花生糖體驗與品嘗喔。
隨著季節更迭,各時期能有不同的農事體驗。
歡迎來和平
我們建議的交通方式:
自行開車
沿國道一號併入臺78縣,在虎尾出口下交流道,依145縣道來到元長,並轉入160縣道,就能找到和平國小。
大眾交通工具
也可以搭乘臺西客運「7124車次」,於「和平國小站」下車。
招募期間:2018-01-08 ~ 2018-01-28
  已瀏覽 19891 人
已歷時 336 天
 已獲回應 3 件



關於鹿樂 | 鹿樂的故事 | 加入鹿樂
鹿 樂  偏 鄉 不 遠
Rural Innovation Project

© 2015


 請加入我們的鹿樂粉絲頁!
國立政治大學   創新與創造力研究中心
Center for Creativity and Innovation Studies
台北市文山區指南路二段64號. 逸仙樓705室
(02) 29393091-65752