鹿樂的故事 我有故事想說 鹿樂粉絲
  • 1
  • \n
  • 2
  • \n
  • 3
  • \n


說是沿著臺29線蜿蜒而上,
不如說是依著迂迴的楠梓仙溪提供的線索,
一路向山裡尋找途徑,才能來到那瑪夏。
這裡,是在一場大雨風災後緩緩醒來的聚落;
這裡的人們,正用布農、卡那卡那富和拉阿魯哇的傳統歌謠,編織吟唱。
等你循山、循聲而上,找到這裡。
我們是誰
楠梓仙溪舊稱那瑪夏,命名也是部落故事的痕跡。
傳說,好幾百年前,有一位叫做那瑪夏(Namasia)的青年,發現大鱸鰻堵住溪水,就要危害部落安全,因此趕緊向族人通報,讓大夥兒和山豬一起殺掉鱸鰻,才解決危機。然而,幾天後,那瑪夏卻也因為驚嚇過度而生病去世。後來,族人為了感念他的貢獻,便將溪流命名為「那瑪夏」。
現在,溪流更名為楠梓仙溪,那瑪夏成為地區名;傍水而生的民族,把溪流的秘密和故事藏在名字裡。但一把攬進綠色的風、藍色的流水聲,還能緩速讀取那時所遺留的部落故事。
在那瑪夏,除了布農族,又加上2014年正名的拉阿魯哇族和卡那卡那富族,豐富了那瑪夏的限定「原」味。如今,布農族的射耳祭、拉阿魯哇族的貝神祭和卡那卡那富族的米貢祭等重要祭典輪番上陣,更展現當地民族的多元文化特色。
此外,當地也積極推展生態旅遊──農友呼應黑翅螢生態保育,自動少用農藥、減去光害,讓螢火蟲有一個安全的家。同時,還能品嘗當季特色作物、走訪得天獨厚的天然景觀… …種種美好的生態樣貌吸引遊人來到這頭的山與谷,體驗山林野地生活。
漫走部落,隨處可見新鮮可口的當季作物。
來那瑪夏絕對不能錯過族人的美食招待,好比用小米、豬肉等在地食材製成的「沙嗚沙嗚」就是最「原」味的饗宴。
理念與嘗試
部落、溪流和群山圍繞著那瑪夏國中,幽靜的風光俯拾即是。

得先認識自己

那瑪夏國中是那瑪夏區唯一的國中,也是一所極具原住民特色的學校,所以,師長除了帶領學生學科上的學習,也要傳承文化。在這裡,孩子分族學習上族語課,從認識自己的語言起步;老師也鼓勵他們參加歌謠競賽和單詞競賽,更屢次拿下獎項;下課後,他們還加入有興趣的社團,例如「huma社」,huma在布農語裡意指農地、田地,孩子得以從中向老師、族人學習耕作的智慧和土地生生不息的力量。
孩子下課後來到「huma社」,尋找剛發芽的小米蹤跡。
特別的是,那瑪夏國中還和高雄地區的茂林、桃源及寶來等三所國中合力舉辦聯合運動會,除了一般的跑步、球類運動,還加入砍竹子、揹竹簍等文化特色項目。因此,運動會除了是競賽,也讓坐落各山頭的孩子有了交流的時機。
「因為只有在這個地方才能學到這些東西,離開部落後,沒了環境、師資,更沒機會聽或講,如果也沒有傳承的信念,實在很可惜。」那瑪夏國中校長洪自強說。因為這樣的堅持,於是,文化能自然而然地從生活裡長出應有的樣子,而學習也是。
部落特色、母語、傳統技藝的影子在校園中隨處可見,希望讓文化的樣貌從孩子的生活裡自然現身。

城鄉交流與老師的「售後服務」

「在山上,全部都是原住民;但下山後,可能全班,甚至全校,就只有你一個原住民了。」校長解釋,除了原住民學校間互動,和都市學生的互相理解及學習也不可或缺。
山上的孩子,慣用山林裡的尺寸和速度看待事物,進入都市後,反而出現了矛盾。為此,那瑪夏國中安排了一場與高雄市小港國中的相會,看看山中的孩子和靠海的孩子會迸出什麼樣的火花。
小港國中和那瑪夏國中一起體驗兩天一夜的山中生活,殺豬、分肉也是部落裡重要的生活儀式。(圖片提供/那瑪夏國中)
那瑪夏的孩子來到都市,隨班級上課、入住寄宿家庭,在相對繁忙的城市間度了數日;之後,輪到小港孩子上山參與兩天一夜的山野生活,學習辨識野菜、做陷阱、野炊和狩獵。親身體驗讓孩子產生了化學變化,關於對彼此的生活環境大開眼界、多元文化、不一樣的學習方式,兩邊的學生都有了許多的經驗與想法,更有了尊重。
至於真的離開部落、來到都市後,若仍有任何的不適應,那瑪夏國中也仍張開雙手歡迎孩子回來向老師們坦然傾訴,「我們的老師都有『售後服務』!」校長笑著說,他們跟畢業生保持良好的互動,還有老師曾錄影、上傳解題影片,引起孩子的迴響。他們自許,那瑪夏國中是個美麗的校園,更是孩子們另一個溫暖的家。
提案及回饋
那瑪夏國中和嘉義縣竹崎高中美術班的壁畫創作,為校園增添色彩。

邀請

1. 資訊教育
那瑪夏國中缺乏資訊專業的師資,師長期待有相關技能的志工老師進駐,帶來固定式課程或營隊。藉此,除了讓孩子接觸、認識未來的資訊知識趨勢,也豐富了校內師長在資訊領域的交流機會。

2. 課後輔導
「我們想為孩子提供一個環境。」課後,那瑪夏國中的師長協力經營課後輔導,期許為需要再進一步學習的孩子多做一點。因此,期待能長期配合的志工老師加入支援,一起為孩子創造更完善的課後輔導環境。

3. 閱讀學習
那瑪夏國中圖書館藏書豐富,希望徵求有圖資專長的志工老師,能協助整理、歸納書籍,讓孩子有一個更舒服的閱讀空間。此外,也徵求能為孩子帶來閱讀教育的志工老師。
那瑪夏國中藏書豐富,希望徵求一顆有熱忱的心和一雙溫暖的手,為孩子理出更棒的閱讀空間。

教學時間與對象

1. 資訊教育
對象:彈性可議。
時間:可以是定期固定的課程,或是半日/一日型的資訊營隊。

2. 課後輔導
對象:國一或國二的學生,可以是每班約十多人的小班教學,也可以是個別輔導。
時間:可配合晚自習時間(週一至週四17:30~19:00),安排固定上課時間。

3. 閱讀學習
對象及服務時間皆彈性可議。
從那瑪夏國中就可以遙望卡那卡那富族的傳統祭壇。

回饋

1. 和孩子一起上布農語、卡那卡那富語或拉阿魯哇語的族語課。
2. 參與部落祭典(依時節而定)。
3. 有機會加入部落耆老的餐會,聽聽老人家與部落的故事。
4. 體驗部落美食及在地生活方式。
5. 住宿空間。
6. 交通費補助(一個月兩次)。
期待志工老師來到那瑪夏,與孩子一同學習、生活。
歡迎來那瑪夏

交通方式

可至高雄火車站附近的「高醫站」搭乘高雄客運「H21」號JOY公車,至「瑪雅里站」下車,再步行約5分鐘,即可抵達。
招募期間:2017-11-20 ~ 2017-12-20
  已瀏覽 3979 人
已歷時 385 天
 已獲回應 2 件



關於鹿樂 | 鹿樂的故事 | 加入鹿樂
鹿 樂  偏 鄉 不 遠
Rural Innovation Project

© 2015


 請加入我們的鹿樂粉絲頁!
國立政治大學   創新與創造力研究中心
Center for Creativity and Innovation Studies
台北市文山區指南路二段64號. 逸仙樓705室
(02) 29393091-65752