鹿樂的故事 我有故事想說 鹿樂粉絲
  • 1
  • \n
  • 2
  • \n
  • 3
  • \n


春發其華,秋收其實
依循四季的呼吸,我們生息茁長
苗栗山境,邀你一起
在百花齊放的山野間,共築成長的記憶
我們是誰
南河國小位在鄉道(苗26)線上,屬於苗栗縣公館鄉的山區。這是一所小而美的學校,卻因為農業沒落造成人口外移,我們的學生一度不足30人,差點遭到小校裁併。
我們的理念與嘗試
如今全校學生從25人增加到40人,成功擺脫小校裁併的陰影。曾經的裁併危機,迫使我們重新思考學校定位與教學理念:

開放學區

現在全校學生40位,其中30位是從市區來。雖然地處山區偏鄉,但我們離苗栗、公館市區其實不遠,通車20分鐘便可到達。開放學區後,市區孩子能夠上山來就讀,過程中我們發現,每一個將孩子送上山的家長,對於教育有著不一樣的期待。我們思考著南河的獨特性在哪裡?如何與市區學校做區隔?

學校=教育工廠?

鐘聲響起,上工,老師進教室、翻開課本、上課;等待鐘聲再次響起,下工。
學一樣的課本,上下學、吃飯作息都聽一樣的鐘聲按表操課,這就是工廠模式,社會的演變導致學校變成了教育工廠。而在一個教室會發生的是,老師打開課本不管你會或不會就開始教,會的人停留在這個班級等待,不會的人也得待在這個班級不能往後。有些人的程度可以先學,有些人可能還在後面,但是我們的制度不允許,市區學校大班教學為了方便教育,更是如此。
越來越多人在思考,除了傳統的學習模式是否還有別的選擇?南河國小嘗試混齡教學,讓原本兩個年級的孩子合併在一塊上課。「教室是學生的」,以前上課都是賣力教,學生在底下聽,現在讓大孩子的用他們的語言教小的,老師是引導同時也在觀察學習。

不救菜英文,我們快樂學英語

什麼是偏鄉學校必須發展的?我們認為是語言。
偏鄉的孩子必須跨出去,而走出去需要語言作為工具。一年半前,南河國小開始加強英語教學,全校目前有五位英語老師,每天下午有兩小時的English Time,每個小朋友每週可以接觸到11堂英語課。在南河,我們不教「英文」,而是讓孩子在「英語」環境中遊戲。不強迫背單字、考英檢,只希望他們能夠常常接觸這個語言,不討厭、害怕說英語。接下來可能規劃成社區解說、文化課程,希望英語不只在室內課堂,也能用進生活。我們相信從小給孩子「快樂的」英語環境,讓他習慣這個語言,當他長大了需要用到這個工具、有了動機可以自然而然地精進它,不恐懼。
提案及回饋

我們的提案

2016年,南河開始推行「四學季制」,依循四季遞嬗,在春夏秋冬四季都有假期。四學季制一學期上課10週、休息2週,較過往一個學年度分成上下兩學期、一學期上課16週的模式,學生學習更有效率,也可以避免暑假太長,造成學生「夏季學習失落」的狀況。
然而,目前台灣推行四學季制的公立學校仍是少數。在寒暑假期間,學校要安排營隊或不同類型活動給孩子體驗學習,還不至於太困難。但在春假、秋假期間,就沒這麼容易了。
今年春假有兩週,我們想在這段期間安排一些操作型或戶外型的課程,而不只是在教室聽聽簡報。我們期待孩子可以在動手做的過程中,學習、遊戲,也期待可以融入一些生活英語,讓英語教學不是只存在於課本書頁間,而是能應用在生活當中。歡迎你來成為我們的一份子,一起享受豐富有趣的假期!

邀請

有想法、有做法的你,來帶領孩子進行操作型或戶外型的課程活動。 類型、專長不設限,體育活動、美勞手作皆可,或有其他想法,也都歡迎你來提案執行!

教學時間

兩週春假可以提供給志工規劃的時間:
4/24-4/28下午
5/1-5/5上、下午
每次至少3-4節課(120-160分鐘),確切活動時間彈性可議,歡迎提出與我們討論。

回饋

1. 小茶(餐)點
2. 小朋友自製手工皂
3. 校園有機農場作物(季節對才有喔)
4. 幸福飽滿的感覺!
歡迎來南河
招募期間:2017-03-18 ~ 2017-04-19
  已瀏覽 2280 人
已歷時 99 天
 已獲回應 6 件



關於鹿樂 | 鹿樂的故事 | 加入鹿樂
鹿 樂  偏 鄉 不 遠
Rural Innovation Project

© 2015


 請加入我們的鹿樂粉絲頁!
國立政治大學   創新與創造力研究中心
Center for Creativity and Innovation Studies
台北市文山區指南路二段64號. 逸仙樓705室
(02) 29393091-65752