鹿樂的故事 我有故事想說 鹿樂粉絲
  • 1
  • \n
  • 2
  • \n
  • 3
  • \n


山林中的綠寶石-坪林國中
寧靜的茶鄉坪林,氣候終年溫潤涼爽,雲霧瀰漫。臺灣特有的包種茶處處飄香。地方的茶,生活美學,等你一起來唱誦「相褒歌」。
我們是誰
山間的一顆綠寶石
在雪山隧道尚未開通前,行經北宜公路的旅人,總是習慣在這裡小歇一會,臺北和宜蘭之間,就坐落著這幽靜的絕美秘境,四面山脈綿延,雲霧繚繞,是茶樹生長的最佳環境,百年來世代相傳的製茶技術,使得坪林文山包種茶被譽為「北包種、南烏龍」,茶鄉美名流傳至今。坪林的文山包種茶的產區將近1,000公頃,全鄉百分之八十是茶農。茶產業帶動了商圈的經濟,而種茶、採茶、製茶、品茶、賣茶的循環週期,左右了坪林居民的生活,生活的頻率與茶息息相關。
除了獨特的茶產特色,坪林也擁有相當豐富的自然資源,全區屬於翡翠水庫集水區,多年來水源環境保護非常嚴謹,使得這片青山綠水保有原始的風貌,所蘊含的多樣生物,是了解臺灣低海拔森林的好所在,因此也有「大自然博物館」的美譽。
從臺北搭乘客運只要一小時不到的車程,在「坪林國中站」下車,沿著站牌旁邊的樓梯往上走,迎接我們的是一片沒有圍牆的校園與滿滿蓊鬱綠林,生態豐富的校園就環繞在每一位師生身邊。
理念與嘗試
地處新北市偏鄉的坪林國中,同樣面臨少子化的招生危機,學校積極努力地跨學區對外招生。充滿森林氛圍的開放式校園,加上全市唯一的國中學生宿舍,目前外地學生高達二分之一,不僅新北市其他地區的家長紛紛詢問,甚至臺北市、桃園縣的學生也都慕名前來,希望能在好的教學環境中學習成長。坪林國中就這樣成功扭轉了地處偏遠這項劣勢,成為學校的獨特優勢。
特色課程,從生活培養美學
「包種茶是一種做法,是指條索狀揉捻的烏龍茶,茶葉特色是帶有淡淡花香。包種茶的製法屬於臺灣特有,我們的水源來自翡翠水庫上游集水區…」。我們坐在茶道教室裡,品茶、學知識,窗外滿滿蓊鬱綠林。茶香清香幽雅,飲下溫潤甘醇,餘韻繞喉。
放眼望去茶道教室裡的茶席上,舉凡茶壺、茶器,甚至桌椅等,全是老師帶著學生一起規劃、動手,點點滴滴打造出來的。在坪林國中,大約有百分之七十的學生家裡都從事與茶葉相關的工作,所以學校善用在地資源,開設茶事課程,教學生如何泡茶、品茶與選茶。這也是一門美學課程,讓學生學習五感體驗,享受在地文化。教務主任鄭佳虹說:「我們看到孩子的改變,原本靜不下來或是害羞膽小的學生居然可以優雅大方、自在安心地砌上一壺好茶,充滿自信地奉茶給來賓,這就是我們希望達到的目的。在這裡,念書不是唯一重要的事,更重要的是要讓學生知道自己在做什麼」。
看到改變,從生活做起
莊苑清老師說:「最好的教育,就是從生活做起。必須親自瞭解,才會知道什麼可以做、什麼不能做」,一門安排在八、九年級的的課程-「羅馬炮」,學生們要從自己砍竹子、搭設羅馬炮、學習結繩打法,到計算槓桿原理等,全都與團隊一起合作完成,透過這門課程,不僅每個人都是「Maker」,也能學到如何在生活中面對問題、克服困難。
豐富課程,重視在地與傳承
在課程與社團方面,學校規劃了直排輪、擂鼓、陶藝、餐飲、烘焙、園藝、管樂和樂團等多元的社團活動課程,聘請專業教練指導,也提供表演舞臺,讓學生融入社區活動,為社區各項慶典活動增添歡欣氣氛。此外,學校也用心推廣「相褒歌」課程,邀請耆老到學校親自示範採茶時所哼唱的相褒歌,讓學生不僅能認識阿嬤的歌,傳承坪林的在地歌謠,更能增進與長輩之間的互動與情感連結,進而將獨特有趣的採茶文化原汁原味地保留下來。
學校也積極投入社區活動,與坪林區公所共同合作,開設「呷茶話茶在地實踐課程」,邀請在地茶農與業者擔任授課講師,結合坪林的內外部資源,為在地學子傳授最完整的茶學知識,讓年輕一代深刻認識在地的產業文化。此外,學校更耗時2年編製及出版《坪林金瓜寮溪蕨類地圖》一書,以及培養社區導覽小尖兵,積極推動坪林地區的生態教育意識。坪林區公所亦運用水源回饋金照顧在地學子,提供學子免費的早餐、午餐,以及便利的免費接駁服務。此外,在學校的積極爭取下,也獲得了許多社會資源和企業家的大力贊助。
在這裡,生活充滿動能,除了重視承先啟後的傳承意義,更追求適性與多元的發展,讓我們陪伴孩子一起從生活中展望未來人生的高度。
提案與回饋

邀請

1. 藝能科志工:
綜合活動教學,例如:童軍活動、輔導活動、家政活動、團體活動、及運用校內外資源獨立設計之學習活動。
2. 英文志工:
課間協助教學:第8節 (1550~1635)、第9節 (1640~1720)、晚自習 (18:40~21:00)。
課後輔導:18:40~21:00。
3. 閱讀志工:
每週二下午
整理圖書、協助閱讀活動推廣與準備。
素材:好讀周報、課內外刊物皆可。
校內有「白鷺書林」圖書館,館藏豐富。

回饋

1. 茶席體驗
2. 多元豐富的社團活動
3. 生態踏查活動
4. 坪林老街 (離學校約3分鐘路程)
5. 住宿空間
6. 免費早餐、午餐,學校附近民生機能方便
歡迎來坪林

交通方式

*搭車前往:
由新店捷運站搭乘新店客運923(臺北-坪林),走高速公路經深坑,發車時刻7:00-20:30,於坪林旅遊中心站下車,即到達坪林國中大門口。
路線及發車時刻:http://sindianbus.com.tw/modules/tadnews/page.php?nsn=29

*開車前往:
(由臺北方向)建議由國道五號坪林交流道下,往坪林方向右轉接國中路即可到達。
(由宜蘭方向)建議由國道五號坪林交流道下,往坪林方向左轉接國中路即可到達。
招募期間:2017-11-20 ~ 2017-12-20
  已瀏覽 2433 人
已歷時 385 天
 已獲回應 3 件



關於鹿樂 | 鹿樂的故事 | 加入鹿樂
鹿 樂  偏 鄉 不 遠
Rural Innovation Project

© 2015


 請加入我們的鹿樂粉絲頁!
國立政治大學   創新與創造力研究中心
Center for Creativity and Innovation Studies
台北市文山區指南路二段64號. 逸仙樓705室
(02) 29393091-65752