鹿樂的故事 我有故事想說 鹿樂粉絲
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


說到九份,除了老街還想到什麼呢?
離開嘲雜的人群,是更開闊的山海景觀。
這是一個機會,給一成不變的生活一些調劑,
歡迎教學經驗豐富的你來過過山城生活、一探變幻莫測的九份。
關於我們

我們是瑞芳區欽賢國中

從九份老街往上散步約20分鐘便是我們的學校。位在九份霧山上,校門正對基隆山,遠眺可見陰陽海,來這裡可以體會四季不同的雲霧。你知道嗎,霧還有山霧和海霧之別!
山霧


海霧


話說九份

九份地區交通不便、崎嶇陡峭、風雨淒迷、農作不易,清朝時期只有九戶煉樟人家,故名九份。發現金礦後人口曾經一度暴增至三萬多,然而民國60年正式結束開採後,如今只剩不到三千人。

民國56年礦業鉅子顏欽賢捐地8000坪建校,學生一度上千人,如今也不到一百人,且多數家境困難。
理念與嘗試

教育的現實基礎

我們努力尋找資源,盡力提供孩子免費的校車、寒暑輔、晚自習、課後照顧、晚餐、參考書、校外教學、社團等等,希望家境困難的孩子也能享有同等的教育機會。
九份藝術家胡達華釘畫課程


營養午餐


太鼓社團發表


教育理念:適性發展


一般升學
在一般升學管道設立免費課後照顧、晚自習、寒暑輔、考前一學期的精熟班等等。這裏的孩子其實資質不錯,就是比較需要多推幾把。




技職體系
針對志不在一般升學管道的同學,則盡力支持、輔導孩子探索與發展。我們自辦技藝班,請高職老師、技師、藝術家等等專業老師,開設有木工、餐飲、機電、設計等等課程,讓同學可以探索興趣,進而選修。

一般國中的技藝班只有成績好的同學可以參與,考量到學生的組成,我們的技藝班不只免費,只要有興趣都可以參加。




烹飪、咖啡、設計、電工技職課程


我們需要更多支援
這裡的孩子基本學力基礎相對薄弱,而且因為地處偏鄉,師資結構以年輕老師居多。所以我們期許能有退休或學有專精的老師,來給孩子補救教學。挹注教學經驗豐富的師資對學生而言絕對大有幫助,對年輕老師而言,也是很好的學習機會!


提案及回饋

邀請

1. 國英數社自五科老師夜間輔導
2. 國英數自四科課間協同教學
3. 藝術相關專業老師

時間

104學年度第二學期 2016.02.15~2016.06.30

1. 夜間輔導:週一 ~ 週四晚間 17:00~20:00
2. 協同教學或藝術相關:可議

回饋

1. 免費住宿
2. 太鼓、釘畫課程
3. 山城生活體驗

本校鄰近九份、金瓜石,依山傍海隨著氣候有不同的雲霧而展現不同的面貌,擁有豐富的藝術氣息及歷史人文的山城,歡迎你來!
歡迎來欽賢


地址

新北市瑞芳區崙頂路3之1號

自行開車

從台62縣16-瑞芳出口下交流道,沿台2丁線和102縣道前往崙頂路。

大眾運輸

1. 搭乘台鐵至瑞芳站下車.再轉搭基隆客運827線(瑞芳-福山宮)在福山宮站下車,沿欽賢國中指標牌方向步行約15分鐘即可到達。

2. 瑞芳車站對面基隆客運基隆客運788 & 825等線往「金瓜石」,至「隔頂站」下車後沿102線道步行約25分鐘(上山方向)即可到達。

3. 台北捷運忠孝復興站搭乘基隆客運1062(台北-九份-金瓜石線),至「隔頂站」下車後沿102線道步行約25分鐘(上山方向)即可到達。

已募得老師:4 / 4
招募期間:2015-12-16 ~ 2016-01-31
  已瀏覽 5604 人
已歷時 675 天
 已獲回應 17 件



關於鹿樂 | 鹿樂的故事 | 加入鹿樂
鹿 樂  偏 鄉 不 遠
Rural Innovation Project

© 2015


 請加入我們的鹿樂粉絲頁!
國立政治大學   創新與創造力研究中心
Center for Creativity and Innovation Studies
台北市文山區指南路二段64號. 逸仙樓705室
(02) 29393091-65752