鹿樂的故事 我有故事想說 鹿樂粉絲
  • 1
  • \n
  • 2
  • \n
  • 3
  • \n


敲開南投縣的大門,望見山與山的交疊環繞,
夕陽晚霞金黃萬變,夜晚仰望燦爛的銀河星空。
在海拔1,400公尺的高山,沿著霧社原址循線而上,
這裡是賽德克、泰雅、布農、擺夷和漢人的文化並存之境,
一條悠悠長長的歷史軌跡,開啟了全新的民族群聚。
我們是誰
仁愛鄉內名山遍佈,群峰奇景,風景美不勝收。
南投,是「好山好水」代名詞,舉凡人們心中嚮往的高山流水之地,清淨、大禹嶺、合歡與奇萊,都蘊藏在南投雍容大度的胸懷裡。而受神眷顧的仁愛鄉,是南投縣中的一顆鑽石,東接白雪之鄉合歡山,南臨奇景高峰卓社大山,境內山系錯綜複雜,海拔差異3,000公尺,霧嵐層疊,山明水秀。
位於圖書館旁的戶外咖啡座,享受著雲霧繚繞的自然山林。
翻開仁愛鄉的歷史長河,日治時期隸屬台中州能高郡,原為日人專為訓練全省青年應征入伍而設。1930年,驍勇善戰的賽德克族頭目莫那・魯道率眾反抗,烙印下深刻、無法抹滅的「霧社事件」。1949年,國民政府遷臺,帶來了一支「滇緬隊伍」並安置在清境,他們獨立墾荒,就此落地生根。長長的歷史軌跡先來後到,賽德克、泰雅、布農、擺夷和漢人的文化並存之境,也造就了仁愛鄉多元民族的尊重。
理念與嘗試

山,是部落孩子的根。

如果孩子長大後,若是急於出門,把自己的家鄉給拋下了,這片山林,只會越來越沒落,孩子們,也終將成為「失根」的一群。
佇立在群山之間,仁愛國中「月亮」建築的特色教學樓。
走廊上的「室外圖書館」,讓山海、蟲鳴與讀書聲相伴。

五星級的「高山職人養成學校」

仁愛國中朱珮芬校長認為,並不是每個孩子都應該走上升學之路,山裡面的孩子活潑純樸、好動天性,加上山林間得天獨厚的成長背景,讓這群教育工作者更該針對每位孩子的個性,適才適性地培養他們能夠「留在部落」的專業技能。
職涯探索課程中,孩子正專心地彩繪藝術指甲。
否則如果有一天,大家都離開家鄉了,這片美麗山林誰來守護?
如果大家不再關心自身文化,傳統技藝誰來傳承?
如果大家都不斷地講求升學主義, 基本的房屋管線修繕,誰來幫忙?

因此,朱珮芬校長致力將仁愛國中打造為「高山職人養成學校」,讓孩子擁有謀生專業,先餵飽自己和部落,然後支撐起未來的更多可能。仁愛國中現在與南投多所高校合作、找來專業師資,讓孩子「現在」就看見一條可以終身發展的路,在未來的路上,也不致走得迷茫。
仁愛國中打造為「高山職人養成學校」,為孩子找到堅定、長遠的路。

首部曲:我是高山嚮導

對仁愛國中的孩子而言,「家」與山林密不可分。仁愛國中致力培養孩子成為「山林教育」的種子,未來從事與山野相關的職業,例如森林系、科技農業,甚至成為一名巡山員,留在山裡,守護美麗家鄉。
仁愛國中的社團課程多元豐富,圖為高山植栽。

二部曲:我是手作達人

山里間耆老流傳的編織、木工技藝,則依靠部落長老對年輕後輩的循循善導、代代傳承,讓古老手藝成為一顆耀眼驕傲的鑽石。

而手作達人的另一條線,走進了現代化的摩登世界,藉由創課課程,帶領孩子接觸機械手臂、智慧型機器人原理與應用,並在資訊科技的洪流間站穩腳步。
職涯課中選擇資訊類的孩子們,正努力著完成老師剛交代的打字任務。
孩子將原鄉的編織色彩應用在平面彩妝練習上,畫出屬於自己的味道。

三部曲:我是配管專家

山野鄉林美不勝收,因應而生的高山飯店、民宿數量不在少數,但水、電管線裝修人才缺乏,埔里鎮上師傅一聽得到山上修繕,便將維修單移到了最後一張。

那麼何不讓山上的孩子自己來,成為配管裝修專才,解決高山上的管線問題?對此,仁愛國中與多所高職合作,發展銜接課程,讓孩子在求學、求職的路上走得更順更穩。
孩子將所學的溫室植栽技能,結合科技應用,「複製」到科展作品裡。
提案及回饋

一、邀請對象

1. 學科專長(數學、自然輔導)
教育是希望之火,孩子有心向學,即使地處偏鄉、師資流動率大,仁愛師長們依然努力尋找具備教學經驗、滿腹熱忱的長期教學志工,為孩子創造更完善的輔導環境。

2. 高山職人養成技藝
仁愛致力為孩子推動的長期職涯發展計畫,歡迎從事山林、高山農業專家;機器人、科技人才;水電配管專家到山上作客,與孩子互動,種下「高山職人」的種子,陪伴他們在未來的路上,踩得更穩。

二、教學時間與對象

1. 數學輔導
時間:周一至周四上午(08:00~12:00)或課後輔導(19:00~21:00)
對象:國一至國三學生,小班/個別教學。

2.自然輔導
時間:周一至周四上午(08:00~12:00)或課後輔導(19:00~21:00)
對象:國一至國三學生,小班/個別教學。

3.其他專長:山林教育、高山農業、機器人科技、水電配管專家
時間:教學時間彈性,可安排於段考後兩天、寒暑假之1~2日型營隊/工作坊。
對象:國一、國二學生。

三、我們的回饋

1. 仁愛國中溫暖的大家庭,與全校一起享用午餐、校慶、迎新會、歡送會。
2. 跟著朱校長參與仁愛鄉大小活動、探訪國小,體驗在地生活。
3. 當地文化節慶,例如:清淨火把節、賽德克全國運動會。
4. 社團體驗:蔬果種植、原舞社、美術、機器人、管樂、籃球隊、羽毛球等。
5. 單人住宿空間。
6. 免費三餐。
7. 交通費補助(一個月兩次)。
歡迎來仁愛
我們建議的交通方式:
客運
於台中國光客運站搭乘南投客運「6899」至埔里→轉搭客運「6659」前往松崗、翠峰班車→於仁愛國中站下車。
開車
◎北部:北二高→霧峰系統交流道→國道6號→埔里→霧社→仁愛國中。
◎中部:中投公路→國道3號→霧峰系統交流道→國道6號→埔里→霧社→仁愛國中。
◎南部:南二高→名間交流道→日月潭→埔里→霧社→仁愛國中。
招募期間:2018-01-08 ~ 2018-01-28
  已瀏覽 8328 人
已歷時 107 天
 已獲回應 2 件



關於鹿樂 | 鹿樂的故事 | 加入鹿樂
鹿 樂  偏 鄉 不 遠
Rural Innovation Project

© 2015


 請加入我們的鹿樂粉絲頁!
國立政治大學   創新與創造力研究中心
Center for Creativity and Innovation Studies
台北市文山區指南路二段64號. 逸仙樓705室
(02) 29393091-65752