鹿樂的故事 我有故事想說 鹿樂粉絲
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6


是不是想過退休後要種點東西?
你可知道剛收成的米有太陽的香氣?
這是一個機會,離開熟悉的老窩,回味童年也好、探險體驗也好。
歡迎熱愛教學的你,來交換踩在田裡的感覺!
關於我們

我們是香田國小

雖然位於市區的邊緣卻以生在田中央為樂。
秋收的季節,黃澄澄的穀海裡佇立著一所學校,我們敢說
這裡有愛有幸福。


緣起

我們的理念與腳印

我們有一個夢:讓這個地方「老有所終,壯有所用,幼有所長 」…
不是學校好人家就會來,產業也要好,有飯吃人才會來。所以我們跟產銷班合作,花了十年終於將此地的米打出品牌,打進國際。
理念與嘗試

老有所終

要讓老人家安養天年,第一利益就得好一點,米賣好一點。我們做到了,再來要追求快樂。於是50年校慶,不比田徑,而是搭窯燒柴煮飯比賽!又例如很多高級餐館指定要用我們的米, 所以故意帶小朋友去台北吃。當小間友看到餐墊上印的是阿公的頭像時,那眼裡的光,就是我們想要帶給老人家的。
小朋友撒嬌:「阿公~我都不知道你煮飯這麼好吃!回家趕快再多教我!」 阿公阿婆紅著眼 眶抓著我們手說:「吼,在家裡他們就一直滑手機,跟我不知道講什麼,都覺得我是沒路用的人。哎喲,拜託以後一定要常常辦這個活動! 」


感恩祭最後控窯,請70歲老農教授來帶小朋友搭窯。曾經村里會搭窯的只剩70歲以上的 老農,可是經過十年的努力,雖不敢說大家都會了,但至少會的人越來越多,因為真的很難!




幼有所長

我們花了十年將課程與整個農村文化、農業融合為一。例如因為採用鴨間稻農法,所以在三月插秧時買鴨讓小間友認養,教小朋友怎麼尊重鴨子,與他相處。3個禮拜後授證鴨農夫,此時鴨子也已經馴化。下田的時候看到小朋友除草小鴨子就在腳邊游真是讓人覺得萬物相安,生態教育就在其中。灌溉的時候,「如果水要淹到多高,要加多少水」,這種抽象的體積概念在這裡根本不用教。稻草人選美比賽、彩繪斗笠比賽、稻田裡認識根莖葉、薔萎花田裡的音樂社團成果發表會等等,各式課程不只寓教於樂,並且邀請老農參與、同享受天倫!
小朋友施肥,鴨農夫吃福壽螺


壯有所用

那些看著我們長大的阿公阿嬤現在天天都笑得很喜樂,老年人得以安享天年,「老有所終」在這個小村實現了!接下來我們要繼續壯大產業,希望有越來越多壯年人樂於回鄉,發揮所長、貢獻地方、成家立業。
授證鴨農夫




提案及回饋

我們的提案

食農教育、獨輪車社、陶笛社、直笛社,耕耘多年已經相當穩定,接下來我們希望提供孩子更多 適性發展的可能、還有更加個別化的輔導。希望藉由特別的老師讓偏鄉孩子的世界可以更寬廣!

邀請

具有英文、數學、藝術、音樂、體育的熱情老師或專長人士,來到香田為孩子上課。

時間

104學年度第二學期 2016.02.15~2016.06.30

原則上每週兩堂,彈性可議。

回饋

1. 100 斤稻穀、當季蔬果
2. 農事深度體驗
3. 免費3000坪庭園宿舍住宿
4. 人情味、幸福感

來到香田教學不希望老師犧牲奉獻,我們鄉下很好客,菜都是自己種,也吃不完。 這個季節收割多少,就給你多少。換稻穀、當季蔬果之外,還有農事深度體驗!
德國人也來體驗割稻子!


歡迎來香田
實際上「香田村」不存在地圖上,它是我們精神的家園、心靈的故鄉。「讓這個地方『老有所終,壯有所用,幼有所長』如今天時地利人和,讓一群傻子老師聚在這裡作夢!」



地址

彰化縣二林鎮香田里儒林路10之1號

開車

沿國道1號前往彰化縣的儒林路 152縣道

搭客運

從台中搭乘統聯 1630至基督教醫院下車。轉乘計程車約10分鐘。
已募得老師:6 / 6
招募期間:2015-12-16 ~ 2016-01-31
  已瀏覽 160391 人
已歷時 675 天
 已獲回應 9 件



關於鹿樂 | 鹿樂的故事 | 加入鹿樂
鹿 樂  偏 鄉 不 遠
Rural Innovation Project

© 2015


 請加入我們的鹿樂粉絲頁!
國立政治大學   創新與創造力研究中心
Center for Creativity and Innovation Studies
台北市文山區指南路二段64號. 逸仙樓705室
(02) 29393091-65752