鹿樂的故事 我有故事想說 鹿樂粉絲
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

生態導覽老師招募

我們是誰
天燈吧?

而一個世紀前開啟台灣天燈文化的胡萬合先生,正是我們的創校者!

搭上平溪支線來在十分下車,再沿著喧鬧的老街緩坡而上,便可找到我們,十分國小。

緣起

天燈重振十分,也帶來了潛在危機!

1907年地震後煤礦外露,人口伴隨鐵路支線的興建而湧入,引來了鐵路支線與人潮,創造了此地盛極熱鬧的黑金時期。民國70年代礦竭人散,村民開始自發推廣天燈,帶來人潮,更重振了一度接近零點的經濟!然而每年燃放量持續增加,對環境造成的影響,使我們感到憂心與著急。

我們希望天燈傳統與 生態教育能夠並重

天燈的環保問題喚起我們對生態環境的重視。我們希望在學校課程中除了傳承天燈傳統,更要並重生態教育。


我們已經做了什麼?

1. 天燈農場
我們在校園裡蓋起一座「天燈農場」,偕同平溪農會有機栽種指導,也邀請社區阿公、阿嬤與小朋友一起農作。孩子從百香果、柳丁、木瓜、番茄、苦瓜、瓠瓜、絲瓜、四季豆結實累累的喜悅當中,體會到勞動的辛苦以及食物的珍貴。


2. 魚菜共生、生態池、可食風景
另一方面,生態環境教育融入各科學習領域,例如透過城田魚菜共生推廣農場的指導,推動魚菜共生系統,校園的花台可見小朋友所種的蔬菜與香料,環境教育已然融入十分孩子的日常生活。

接下來我們想做...生態導覽培訓

其實十分的自然生態不輸人文景觀!

走出校門就是森林
十分國小是一所被綠色森林、豐富生態所圍繞的學校:基隆河發源、壯闊的瀑布、壺穴地形、鬱鬱蔥蔥的原始森林…羊腸古道蜿蜒,蝴蝶、石龍子、溪哥隨處可見,夏天還有螢火蟲、五色鳥,生機盎然。幸運如我們得以超越課本與校園圍牆,直接走入山林。或許百年煤鄉除了煤礦鐵道、礦場遺跡、天燈節慶等人文情感與記憶,更需要綠色山林的永續襯托才得以美麗。

生態導覽培訓有什麼好處?

  1. 增加對大自然的領略能力,如此可以提高小朋友的生態意識。
  2. 提升小朋友的表達能力。
  3. 對十分的小朋友來說,更含藏著故鄉認同於其中。我們希望將來小朋友面對世界可以自信的說我來自平溪十分,這裏的山水世界一流!
我們需要...

具備生態導覽專業的您!

課程形式與內容(暫定,內容部分有請專業老師設計)

日期:104學年度第一學期(10月3日至1月16日止),每週六
10月:10/3、10/17、10/24、10/31
11月:11/7、11/14、11/21、11/28
12月:12/5、12/12、12/19、12/26
1月:1/9、1/16
時間:早上8:40-12:00
對象:六年級同學,共12位。
內容:平溪十分當地人文生態導覽培訓。
我們的回饋
受限於法規和經費,只能提供講師鐘點費(含車馬費)1600元/次。所以除此之外我們加碼

  1. 自己設計製作的特色感謝狀
  2. 只有十分國小才有的傳統天燈(並非現行改良天燈)製作體驗
  3. 天燈小吊飾製作體驗
小知識:放天燈這個儀式,當初只在過年時,全村在國小一起參加,而且一次只放五六盞,因為傳統天燈太費工!
已募得生態導覽老師:4 / 4
招募期間:2015/9/24 ~ 2015/10/8
  已瀏覽 7670 人
已歷時 14 天
 已獲回應 13 件


資源募集需求

  • 具備生態導覽的專業或經驗
  • 熟悉十分地區人文生態環境更佳
  • 能配合上課活動時間者

關於鹿樂 | 鹿樂的故事 | 加入鹿樂
鹿 樂  偏 鄉 不 遠
Rural Innovation Project

© 2015


 請加入我們的鹿樂粉絲頁!
國立政治大學   創新與創造力研究中心
Center for Creativity and Innovation Studies
台北市文山區指南路二段64號. 逸仙樓705室
(02) 29393091-65752