Notice: Undefined index: nav in /var/www/ruraledutw/ruralcs/project_shihfeng.php on line 223
鹿樂的故事 我有故事想說 鹿樂粉絲
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
目標達成│小小生態種子發芽   歷經兩個禮拜的時間,十分國小順利招募到生態導覽老師了!

  這段時間,報名踴躍的狀況出乎預期,對於滿溢的熱情我們感到驚喜。其中台大自然保育社甚至提出一學年的合作課程規劃,十分國小於是選擇與其合作。

  台大自然保育社是由一群熱愛自然、關心土地的人所組成的社團,平日除了了解自然相關知識,也致力於議題討論、環境教育,與其它更進一步的相關活動。他們的信念:認識自然,就是認識自己;關心自然,就是守護自己的未來!而目標是希望善用自己的力量,讓更多人看見自然的美好,並進而珍惜!很湊巧地,與十分國小的理念相近。

  從校園裡的有機農場、魚菜共生到走廊上的每一個種滿香草、蔬果的女兒牆和園圃,到天燈環境問題的啟發過程中,十分國小意識到有這塊土地才有今天的自己,期許能夠透過這一年生態導覽的培訓,讓更多小種子發芽,將這份感謝與愛永續地紮根十分。

想說一聲,謝謝!

  【鹿樂】想感謝每一位來電來信報名熱情的老師,因為每一個報名訊息都使我們感到振奮,大大地鼓舞了團隊的信心。【鹿樂】要感謝十分國小的師生對計畫傾力支持,以致現在說起十分感覺很近。【鹿樂】還要感謝台大自然保育社的同學全力相挺,期待小小生態種子在十分發芽、茁壯!

十分國小綠計畫 - 新聞稿 (2016/10/08)

偏鄉招募找嘸郎 募資平臺【鹿樂】顯奇功

  新北市平溪區十分國小欲發展生態導覽課程,卻苦於經費不足,招募不到專業講師。透過教育部群眾募資網站「鹿樂」,終於在昨天順利招募到台大自然保育社,開設為期一年之專業課程。

  有鑑於平常說到十分只想到天燈,卻不知道此地山水古道田園也是一絕,另一方面大量天燈殘骸也開始引起關注,因此十分國小希望學校課程除了傳承天燈文化之外,更要提升生態課程的比重,並列為畢業標準!

  十分國小一開始請平溪農會來指導,並在社區志工阿公阿嬤的幫助下,全校師生一起開闢一塊有機農場,收成之後就全校加菜。因為小朋友反應不錯,所以現在不止農場擴大,連女兒牆上都種滿了蔬菜跟香料,讓校園擁有「可以吃」的獨特風景!經過三年,除了四個農圃外,更搭建了兩個花園、兩個生態池跟魚菜共生系統。現在十分國小想要發展生態導覽課程,這樣的課程除了增加對大自然的直接領略力、表達能力外,更希望能讓學生認識故鄉提升歸屬感,亦可以作為培育在地人才的基礎。

  然而,苦於法規對於國小鐘點費的限制,十分國小一直請不到專業的講師,後來透過教育部牽線與募資團隊「鹿樂」合作。在與國小深度訪談後,雙方一起擬定募資專案,並由「鹿樂」拍攝宣傳短片發佈在其募資平臺上,結果招募一週便收到數位熱情講師的報名,其中台大自然保育社更慨然允諾一學年的協助,大大超乎原本預期的一個月一位講師!雙方經過討論目前規劃第一學期先以培養對自然環境的興趣及態度為主,輔以簡單的觀察、實驗技巧、相關資料查詢方法;第二學期開始實地踏查。目標則暫訂為六年級明年畢業前能有簡單導覽校園及十分瀑布沿線植物的能力。

  「鹿樂」是教育部委託計畫的募資團隊,目標在替偏鄉小校募集所需之人事物,以及為想付出的人事物找到真正有需要的角落。目前除了十分國小,尚有宜蘭頭城大里國小、馬祖三所國小等兩個專案正在經營中。「鹿樂」歡迎偏鄉小校、企業、社會大眾提出需求!

鹿樂網址:http://fund.ruraledu.tw
鹿樂粉絲頁:https://www.facebook.com/rural.not.far


有機農圃一景。一個年級一排,種有地瓜葉、絲瓜、苦瓜、番茄、四季豆等等。



校方與台大自然保育社代表郭淑娟同學討論課程安排。背對鏡頭者為校長、右起
為陳教導主任、校方另外生態課程老師、台大郭同學、校方另外生態課程老師。



校園花園一景。



校園農圃一景,上方是結實累累的百香果!



女兒牆上中的辣椒。



十分國小校園建築師訪談—2/2

學生與社團

  校長認為小朋友雖然成績不好但其實極聰明,很懂事只是沒訓練也沒機會表現。所以他認為具體資源不缺,缺的是專業的老師。再加上他觀察到相較於同區國小,十分國小的小朋友特別愛動不愛唸書,所以決定成立社團讓小朋友多接觸專業知識以外的東西。

  目前每學期會開8到9個社團,如腳踏車、足球、籃球、ukelele、書法、陶笛、天燈創作、口琴、舞獅等等。全部免費、自願參加,結果小朋友愛死了都待在學校不肯走。所以校長說第一年家庭訪問發現,所有的小朋友都不讀書、玩手機到過12點才睡,可是現在他們都樂於在學校待到八點才回家,然後十點就睡覺了。

腳踏車社團的腳踏車。現在騎五公里的腳踏車是十分國小畢業標準「過五關」之一。


「說對偏鄉的小朋友來說,與其硬逼著唸書,不如培養他們生活的情趣還有面對事物的態度。」

  目校長說對偏鄉的小朋友來說,與其硬逼著唸書,不如培養他們生活的情趣還有面對事物的態度。所以每一樣校園大改造校長都親自帶著老師和小朋友一起動手,社團要用的東西也是盡可能自己動手做,例如足球網就是用水管和居民捐的漁網組的。常常有老師和小朋友跟校長抱怨累,校長說可是他們都是笑著說的。

「常常有老師和小朋友跟校長抱怨累,校長說可是他們都是笑著說的。」


配合足球社,師生用居民捐的水管漁網一起做的足球網。


小結

 最後校長不禁感嘆偏鄉教育很難經營,尤其因為學生弱勢比例極高又留不住教職員,可是他認為學校是最後一道防線,不是最好的卻是最後的,要是連學校也失守那這些小朋友的未來怎麼辦。但尷尬的是,這學期少於50人的學校的轉型政策正式啟動,他也只剩三年任期。不過校長笑道,在一天就會努力一天,而明年學校正好滿一百年,希望藉由這次綠計畫能讓十分國小人數突破50人大關,讓十分國小迎向另一個百年! 

十分國小校園建築師訪談—1/2
今天到十分國小時他們剛好大掃除完,校長說:「不好意思穿得很邋遢,因為全身汗剛換完衣服,不過真可惜沒有看到全校一起大掃除的樣子。我沒有請老師幫忙,可是老師跟同學都自願跑來了,真是不好意思......不過大家一起做真的很開心!」校長的粉紅色polo一個扣子都沒扣,不斷擦汗,同時還親自泡茶。他個子不高,微微發福,可是看的出曾經很精實,而笑起來的時候笑容之燦爛、皺紋之深,直如樸實爽朗的農家。

茶還沒喝兩口校長便馬不停蹄地要帶我們逛校園。


校園大翻修!

打開校門讓自然進來 - 配合課程的校園設計
十分國小想要發展自己的生態教育,於是先闢一塊地開墾有機農場,請平溪農會和社區阿公阿嬤帶同學一起種了百香果、柳丁、木瓜、番茄、苦瓜、瓠瓜、絲瓜、四季豆等等。收成後便成營養午餐的菜色!再在女兒牆上種萵苣、辣椒、薄荷、九層塔等等葉菜類和香草。另一條走廊上則做了魚菜共生,以及一大排長得像天燈的燈籠草,取名叫天燈農場。

另外還重新整頓原來校園後門荒廢的園子。現在的花草樹木五彩繽紛,每個月都有不同的花開,所以每個月的顏色都不一樣,每個月的花香也不一樣,甚至九月的時候還有柚子可以摘!
默默的貼心—生活品味的教育從細節中累積
校長說剛到任時看到小朋友都滿腿紅豆冰,立刻想到要是自己的孩子怎麼捨得。於是趕緊先爭取經費裝紗窗,好不容易蚊子的問題解決一大半。又或者發現洗手台對小朋友來說太高,所以請工友全部打掉,都做成兩種高度的階梯狀洗手台,還用馬賽克和磨石子裝飾得很漂亮。校長得意的拍著工友的肩,說這位工友真是學校的寶,什麼都肯做、又厲害,真是如有天助。
一角落一洞天 - 校園空間美的營造與參與
很難不發現校園裡幾乎沒有一面牆沒有安上小朋友的畫或是各種裝飾,甚至有條走廊有一整排跟當地歇業的文具行要來的開架式櫃子,上面擺滿了小朋友在美術課或社團時間做的作品,有點像在逛文創小店。

「我的夢想是校園裡每一個角落都可以別有洞天,讓人永遠逛不膩。這樣堅持,是因為我相信學校美師生的心才會安,才能專心於教學。」

意外的困難—老師的信任

一路上師生與校長互動像家人又像朋友,令我們相當讚嘆。校長卻說不要看他做了那麼多,老師那麼努力、和諧,剛來的時候事情多難以推動。偏鄉的小朋友因為老師流動率太高,經歷過多分離,而容易封閉情感,不相信老師的付出。老師也一樣。偏鄉的校長流動率一樣很高,導致老師也不容易信任新校長。老師會懷疑校長想推動的是不是來真的。他感嘆第一年與其說工作,不如說是來做人的。

「偏鄉的校長流動率一樣很高,導致老師也不容易信任新校長。」

另外一方面對老師來說除了教學,行政與輔導在偏鄉也是莫大負擔,不過今年十分國小破天荒竟然只有一位老師異動。校長則是很謙虛,說跟他沒關係,是這些老師彼此很合得來所致。

想知道十分國小如何同時建立團隊信任且發展特色課程嗎?敬請期待下期十分國小校園建築師訪談!

關於鹿樂 | 鹿樂的故事 | 加入鹿樂
鹿 樂  偏 鄉 不 遠
Rural Innovation Project

© 2015


 請加入我們的鹿樂粉絲頁!
國立政治大學   創新與創造力研究中心
Center for Creativity and Innovation Studies
台北市文山區指南路二段64號. 逸仙樓705室
(02) 29393091-65752