鹿樂的故事 我有故事想說 鹿樂粉絲
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8


愛喝茶的您想必聽過阿里山的春茶,那請問您烘焙過茶葉嗎?
誠摯邀請具備專長和熱情的老師
來這裡體驗從栽培、採摘到烘焙、包裝,製作自己的梅山春茶
以及安靜清幽的山林!
我們是誰

我們是嘉義縣太平國小




理念與嘗試
從嘉義梅山區上梅平公路(梅山到太平),到山上後會先看到滿山遍谷的檳榔園,持續往上再經過驚險催吐的36彎後,漸漸穿過雲層,便可以在太平風景區一個不起眼的轉角進到太平老街,而我們便在老街的盡頭。

太平老街很特別,整條街上店面只有三四間,而且都是幾十年商行。其餘則多是居民自住的百年古厝。是台灣碩果僅存,尚未遭到觀光商業同化的老街。
超過一百年的紅磚杉木古厝。
交通不便保護了山林,不只太平風景區,從這裡再往山上開還有三個風景區跟阿里山國家公園。當然也保存了山村濃厚的人情味。就好像民宿老闆的兒子在外工作放假回家,說去隔壁小學同學家吃飯,結果一間一間吃下去就好幾天沒回家。

然而保護的另一面就是限制

山林保守了這裡孩子的純樸可愛,然而他們國中便得下山到都市住宿就學。通常年紀這麼小就離鄉背井,很容易受挫或受誘,更何況山村簡單生活把小朋友陶冶得如此天真。


目標

提升基本學力,讓孩子到都市也不輸人。 建立人格基礎,讓孩子到都市敢說話交朋友,又有自信說自己來自太平。

我們做了什麼

基本學力部分我們打算開始開發個人化學習菜單的教法,目前還在規劃中。

基本學科外我們將綜合課、母語課(這裡的小朋友都已經非常厲害)等等的時間整合,開發出融入社區和生活的課,主要分為生態與人文兩主軸。以人文為例,其中一門認識社區產業的課,每周三小時,一學期六周。我們要求學生像專欄作家去介紹這裡的茶園、茶廠,並從旁輔導學生查資料、擬題、參觀、訪問、拍照、統整。




偏鄉的孩子通常很害羞,不太敢跟外人講話,而提升自信則多藉助比賽或表演。沒想到在過程中,發現透過訪問可以讓學生實際演練表達,還能提升孩子跟人溝通的勇氣與自信,又很生活化。更重要的是他們還覺得好玩!


偏鄉放學後通常沒有什麼學習去處,所以我們廣辦社團,例如茶藝、直排輪、竹樂、樂高機器人等等。


提案及回饋
學生少學校編制小,所以我們缺乏美術、音樂、體育專長的老師。因此我們誠摯邀請這三項或特殊專長的老師,來帶我們的孩子!

時間

時間為104學年度第二學期 2016.02.15~2016.06.30 最多每天一堂,彈性可議。

回饋

1. 免費住宿
2. 全套製茶課程。帶您從栽培茶樹開始,到採收、日曬、揉製、烘焙等等,讓您完整體驗,做出自己的茶!此次計畫,剛好老師可從三月開始,跟隨製作春茶。


歡迎來太平


已募得老師:2 / 2
招募期間:2016-02-02 ~ 2016-02-29
  已瀏覽 7270 人
已歷時 562 天
 已獲回應 4 件



關於鹿樂 | 鹿樂的故事 | 加入鹿樂
鹿 樂  偏 鄉 不 遠
Rural Innovation Project

© 2015


 請加入我們的鹿樂粉絲頁!
國立政治大學   創新與創造力研究中心
Center for Creativity and Innovation Studies
台北市文山區指南路二段64號. 逸仙樓705室
(02) 29393091-65752