Notice: Undefined index: nav in /var/www/ruraledutw/ruralcs/project_taipin3.php on line 233 Notice: Undefined index: mode in /var/www/ruraledutw/ruralcs/project_taipin3.php on line 310
鹿樂的故事 我有故事想說 鹿樂粉絲
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4


愛喝茶的您想必聽過阿里山的春茶
那請問您烘焙過茶葉嗎?
誠摯邀請具備專長和熱情的老師
來這裡體驗從栽培、採摘到烘焙、包裝
製作自己的梅山春茶
以及安靜清幽的山林!
我們是誰

從嘉義梅山區上梅平公路(梅山到太平),到山上後會先看到滿山遍谷的檳榔園,持續往上再經過驚險催吐的36彎後,漸漸穿過雲層,便可以在太平風景區一個不起眼的轉角進到太平老街,而我們便在老街的盡頭。
太平老街很特別,整條街上店面只有三四間,而且都是幾十年商行。其餘則多是居民自住的百年古厝。是台灣碩果僅存,尚未遭到觀光商業同化的老街。

交通不便保護了山林,不只太平風景區,從這裡再往山上開還有三個風景區跟阿里山國家公園。當然也保存了山村濃厚的人情味。就好像民宿老闆的兒子在外工作放假回家,說去隔壁小學同學家吃飯,結果一間一間吃下去就好幾天沒回家。
理念與嘗試
山林保守了這裡孩子的純樸可愛,然而他們國中便得下山到都市住宿就學。通常年紀這麼小就離鄉背井,很容易受挫或受誘,更何況山村簡單生活把小朋友陶冶得如此天真。

我們的目標是提升基本學力,讓孩子到都市也不輸人。建立人格基礎,讓孩子到都市敢說話、交朋友,又有自信說自己來自太平。

基本學科外,我們將綜合課、母語課(這裡的小朋友都已經非常厲害)等等的時間整合,開發出融入社區和生活的課,主要分為生態與人文兩主軸。以人文為例,其中一門認識社區產業的課,每周三小時,一學期六周。我們要求學生像專欄作家去介紹這裡的茶園、茶廠,並從旁輔導學生查資料、擬題、參觀、訪問、拍照、統整。


偏鄉的孩子通常很害羞,不太敢跟外人講話,而提升自信則多藉助比賽或表演。沒想到在過程中,發現透過訪問可以讓學生實際演練表達,還能提升孩子跟人溝通的勇氣與自信,又很生活化。更重要的是他們還覺得好玩!

偏鄉放學後通常沒有什麼學習去處,所以我們廣辦社團,例如茶藝、直排輪、竹樂、樂高機器人等等。

換宿經驗分享


「退休的國小校長邱麗香透過教學換宿計畫,前往嘉義太平國小,指導國樂團和南胡課程,也常留校陪伴教學團隊,關心教師的生活和教學狀況。」

「雖然交通不便、生活環境不似都會區便利,但邱麗香表示,晚上往太平國小一看,整個部落只有學校的燈是亮著,照亮了整個部落,看到這樣的景致,讓她覺得來太平國小服務是很幸福的。」

中央通訊社〈志工老師送愛 辭工作參與偏鄉教學換宿〉

提案及回饋

邀請

可以帶領孩子進行文學創作、繪本製作或者是寫作指導的你。

時間

彈性可議。

回饋

1. 免費住宿
2. 交通費(一個月兩次)
歡迎來太平


開車

從嘉義梅山區向東經162甲縣道,經過36彎,左轉進太平村,盡頭就是太平國小。

大眾運輸

從嘉義火車站搭乘嘉義縣公車嘉義往瑞峰(經太平),在東太平站下車。
已募得老師:2 / 2
招募期間:2016-08-23 ~ 2016-09-25
  已瀏覽 1758 人
已歷時 839 天
 已獲回應 16 件



關於鹿樂 | 鹿樂的故事 | 加入鹿樂
鹿 樂  偏 鄉 不 遠
Rural Innovation Project

© 2015


 請加入我們的鹿樂粉絲頁!
國立政治大學   創新與創造力研究中心
Center for Creativity and Innovation Studies
台北市文山區指南路二段64號. 逸仙樓705室
(02) 29393091-65752