Notice: Undefined index: nav in /var/www/ruraledutw/ruralcs/project_yuando.php on line 233 Notice: Undefined index: mode in /var/www/ruraledutw/ruralcs/project_yuando.php on line 309
鹿樂的故事 我有故事想說 鹿樂粉絲
  • 1
  • 2
  • 3


離二林鎮上──有點近,有點遠
近的是開車十分鐘,就能大啖好吃又便宜的小吃
遠的是腳踏車六十分鐘,才能到書局買需要的物品

這裡有一群單純的孩子
既然沒有做壞事的心機
我們能不能一起長出做好事的野心?
我們是誰

這裡沒有書局,第一家便利商店剛開。
買書要到五、六公里外的鎮上,學校附近只有一家小吃攤。

學生早早出去工作,到田裡插鐵柱、蓋網室,因為大人覺得「會賺錢的小孩最厲害」。
我們想要知道:有沒有可能,對於「未來」,小孩可以有一點不一樣的心思、可以有更多更自由的選擇?

理念與嘗試
「我們說偏鄉學生是弱勢,其實有時候這裡的老師也是弱勢。」原斗國中第八任校長謝婉詩說。

相較於市區人多、活動多,在教學經驗上,偏鄉國中教師可以切磋交流的對象少了許多。一所偏鄉國中可能老師只有九位,各有各負責教學的科目。既不像大學校老師人數多,同科老師可以一起討論精進、傳承經驗,又不像國小導師是包班制,上的科目大致相同,可以互相對話學習。在偏鄉小校,有的科目甚至只有一位老師,「他跟誰對話?除非他真的是個性比較開朗,能夠去外面研習就認識很多老師、跟他們分享,否則在這裡他們是沒有辦法自我成長的。」校長表示。


另一方面,教師研習的資源也有限,老師有心投入學習、研發新的課程,卻不一定能有資源支持。像是原斗國中自然科老師對3D列印有興趣,先前學校申請參加教師3D列印研習計畫,但全彰化縣215所國中、國小,能錄取參加研習的老師20名、可以獲得3D印表機設備補助的學校12所,最後原斗沒有錄取上這個計畫。

這裡也沒有資訊組長。在缺乏專業老師的狀況下,資訊課就只能分配給其他領域的老師來上。這一年來,幸運的是,分配到資訊課的正好是對寫程式有興趣的老師,利用一週兩節課的時間教學生設計簡單的線上遊戲。這個夏天,老師和學生也一起到葡萄園,認識在地產業,學習架設網站,行銷葡萄。然而,這都不是長久的做法──專業人才缺口的問題還是沒有解決。

這也是為什麼原斗想要邀請志工老師來這裡「教學換宿」。


「希望志工老師進來我們這邊,可以是一種典範。」

校長期待志工老師不僅可以為學生帶來新的教學刺激,也能讓學校現有老師獲得教學上的成長:「如果說經驗比較豐富的老師進來,讓我們原來的老師能夠更精進,這樣才真的能夠扎根、對學校是正向的影響。」即使教學換宿結束,志工老師離開,學校原有的老師也已經學習到志工老師的經驗,可以應用在自己往後的教學中。

「包括說跟老師的分享、經驗傳承,這些都能讓老師有收穫。老師都很聰明,你只要跟他點一下,對老師都會很有幫助。在談話的過程裡,你的一個點可能就引發我很多教學的想像,讓我反而能夠突破教學的盲點。」


在這裡,我們邀請具備資訊、英文或是數學專長的你,為原斗注入一股新的希望與活力,讓教學的想像,起飛。
提案及回饋

邀請

1. 資訊老師,以社團或入班協同教學的方式上課;歡迎3D列印、機械人或程式教學。
2. 英文、數學老師,利用第八節課後輔導時間進行補救教學。

回饋

1. 宿舍(無冷氣)
2. 交通費(一個月兩次)
歡迎來原斗


開車

國道三號→國道一號→下北斗交流道(往北斗/150縣道/埤頭方向前進)→150縣道→彰化縣二林鎮原斗里原竹路872號。

大眾運輸

在田中火車站或高鐵彰化站,搭乘員林客運6709往王功、二林方向,在原斗站下車,步行約3分鐘。
已募得老師:2 / 2
招募期間:2016-08-23 ~ 2016-09-30
  已瀏覽 1915 人
已歷時 839 天
 已獲回應 9 件



關於鹿樂 | 鹿樂的故事 | 加入鹿樂
鹿 樂  偏 鄉 不 遠
Rural Innovation Project

© 2015


 請加入我們的鹿樂粉絲頁!
國立政治大學   創新與創造力研究中心
Center for Creativity and Innovation Studies
台北市文山區指南路二段64號. 逸仙樓705室
(02) 29393091-65752