Notice: Undefined index: nav in /var/www/ruraledutw/ruralcs/project_yuchi.php on line 233 Notice: Undefined index: mode in /var/www/ruraledutw/ruralcs/project_yuchi.php on line 309
鹿樂的故事 我有故事想說 鹿樂粉絲
  • 1
  • 2
  • 3


夏日,微涼的夜裡茶樹飄香。

有人說,魚池是紅茶的故鄉,還有熱門的觀光。
而我們在意的,是孩子眼裡的光。
我們是誰

關於魚池國中是如何透過技藝教育改變孩子,文章報導已經看得很多。關於孩子的眼睛是如何認識這個世界,我們卻總是了解得太少。

「她的生活你無法想像。」主任口中說的「她」是魚池國中的學生,有著一般以為是電影才會出現的家庭背景。加重語氣,主任又強調了一次:「她的生活你無法想像。真的。」

「他們人生看得比你還多,比你還豁達,對人性看得比你還透徹。」校長說:「他們在某一方面的歷練比我們多很多。他們在某一方面可能是缺洞,我們可能可以在專業的部分去幫助他,給一點未來生涯銜接規畫的建議。可是,在對人性的見解上面,他們有他們的哲學喔。」

「所以,我們大人不要太傲慢。」

不要想說用高高在上、自以為是的態度去評斷、指點或套話,而是真心實意,用生命去互相碰撞激盪。

理念與嘗試

我們去試,我們就認識

製茶、烘焙、木工、空手道、電腦裝修、汽車修護……兩年來,魚池國中的技藝課程一門門地開。起初是為了讓那些肉體被關在教室裡、靈魂飛到窗戶外的學生可以有不一樣的選擇,有機會培養能力專長,也從中獲得成就感、建立自我價值與自信。後來,技藝班成果亮眼,也吸引更多學生一起投入學習。

但,技藝課程的推動也並不總是那麼順利。

嫌棄製茶工作要在大太陽底下,又髒又累的?有;認為學生就是讀書,死守走不通的原路的?有。更普遍的問題是,國中小教師對於技職教育的了解太少太少,偏見與迷思卻太多太多。

一般國中小教師多是從普通高中、大學一路讀上來,對於高職、五專和科技大學,往往是概念很陌生、想法很模糊,輔導學生未來生涯規畫時常面臨到困難。

「連電機跟電子也許都搞不清楚。『機械跟電子是什麼?那不是都好像那個工科的?』搞不清楚、不知道。資料處理科跟資訊科,老師搞不清楚。足見笑!(台語「很丟臉」的說法)但是真的搞不清楚。因為他們以前沒有這個經驗,都讀普通高中的啊,不是社會組就是自然組,然後就讀大學,然後又讀師大。」

曾經讀過五專,後來插班大學的校長表示:「老師的先備知識本來就不足,原來的認知可能需要再重新調整。師資培育一定要重視老師對技藝教育的認識。」

但光是從上而下辦研習,不夠。魚池國中的做法是老師跟學生一起下去做。

「我當校長,我可以陪你去挖土、抓蟲、種樹、揉茶做什麼的。你們主管要不要?老師要不要?還是有熱血的老師啊!校長都這麼講了,一定會有給一點面子的,我們就去了。第一次就有六個老師陪著六個學生去考製茶師,再來是五個老師陪著五個學生考烘焙師,再來是五個老師陪著十幾個學生考電腦硬體師、電腦硬體裝修。我們去試,我們就認識了。」

揉茶,揉心

「要用真的生命去帶動起來。我們沒有受任何知能研習啊!沒有啊!那為什麼一個一個起來?感動啊,真的感動啊!老師被整個氛圍感動,學生被老師們感動,家長因為他的孩子改變了,被學校感動。」

原本在教室裡睡成一片的孩子,開始眼睛會發光。揉茶揉到最後,老師揉不動,可是學生做得到,反而需要靠他們的力氣。

「老師都給你稱讚耶。」
「哪有啦!」
「你現在這樣,你有跟老師說謝謝嗎?」
「老師,歹勢啦。」

創造機會,找到出路,看見改變。揉茶,揉著揉著,把我們的心也揉在一起了。
「可以讓老師有源源不絕熱血的,絕對不是他的薪水,是學生的改變。」
提案及回饋

邀請

邀請技藝、體育和特殊專長老師一起,培養孩子生存的能力。特殊專長如:空手道、烘焙等。

回饋

交通費(一個月補助兩次)
歡迎來魚池


開車

國道三號/中二高→霧峰系統交流道(214K處)→轉國道六號→下愛蘭交流道(往魚池方向前進)→接台21線→魚池→南投縣魚池鄉魚池街441-6號

大眾運輸

自台北出發:搭乘國光客運1833往日月潭方向,在魚池站下車,步行約7分鐘。
自台中出發:搭乘台灣好行日月潭線或南投客運,在魚池站下車,步行約7分鐘。
已募得老師:3 / 3
招募期間:2016-08-23 ~ 2016-09-30
  已瀏覽 1436 人
已歷時 839 天
 已獲回應 0 件



關於鹿樂 | 鹿樂的故事 | 加入鹿樂
鹿 樂  偏 鄉 不 遠
Rural Innovation Project

© 2015


 請加入我們的鹿樂粉絲頁!
國立政治大學   創新與創造力研究中心
Center for Creativity and Innovation Studies
台北市文山區指南路二段64號. 逸仙樓705室
(02) 29393091-65752